Welcome to Community Week 2025! Join us to learn, connect, and be recognized as we celebrate the spirit of Community and the power of AI. Get the details  

Field LableのHelpフィールドは現在も使用されていない機能ですか?

Fagi
Tera Contributor

いつもお世話になっております。
現在、私はField LableのHelpフィールドについて調べております。
過去にHelpフィールドについての質問を拝見していると、Helpフィールドは昔から存在するが、現在まで使用されていない機能と回答されている方がほとんどでした。
私も実際にHelpフィールドに値を入力してみましたがForm上でなにも変化は見られませんでした。

①Helpフィールドは実際には使用されてはいないが、Labelに補足説明をするためのDescriptionフィールド
 みたいな機能なのでしょうか?

②サンディエゴがリリースされた現在でもHelpフィールドは使用されていない機能なのでしょうか?

③Helpフィールドに文字列などを入力していた場合、アップデートの際などに不具合を起こしたりしますで  
 しょうか?

お手数をおかけしますが、ご教授いただけると幸いです。
宜しくお願い致します。

1 ACCEPTED SOLUTION

iwai
Giga Sage

San Diegoでも、公式Docsでは、Helpフィールドは「reserved for future use / 将来の使用のために予約されています」と書かれています。 フィールドラベルテーブル (servicenow.com)

説明では紛らわしいですが、フィールドラベルにヘルプを追加するためにヒント項目にテキストを設定するよう書かれています。

フォームのフィールドラベルにヘルプを追加する (servicenow.com)

Q ①Helpフィールドは実際には使用されてはいないが、Labelに補足説明をするためのDescriptionフィールドみたいな機能なのでしょうか?

A Helpフィールドには Labelに補足説明するような役割も機能もありません。何も機能はありません。将来どのような表示や機能になるか情報はありません。

Q②サンディエゴがリリースされた現在でもHelpフィールドは使用されていない機能なのでしょうか?

A 現在のサンディエゴでもHelpフィールドは使用されていない機能です。特別な改造や特例で使われている可能性もあるかもしれませんが、公式の仕様としては使用していないです。

Q③Helpフィールドに文字列などを入力していた場合、アップデートの際などに不具合を起こしたりしますでしょうか?

A アップデート後に機能が実装された場合、Helpフィールドには 決められた特別な値を入力しなければならない可能性もあるので、誤った値が設定されていると不具合が発生する可能性があります。単純なテキスト項目なのでその可能性は限りなく低いですが、未来の話なので可能性としてはあります。

View solution in original post

1 REPLY 1

iwai
Giga Sage

San Diegoでも、公式Docsでは、Helpフィールドは「reserved for future use / 将来の使用のために予約されています」と書かれています。 フィールドラベルテーブル (servicenow.com)

説明では紛らわしいですが、フィールドラベルにヘルプを追加するためにヒント項目にテキストを設定するよう書かれています。

フォームのフィールドラベルにヘルプを追加する (servicenow.com)

Q ①Helpフィールドは実際には使用されてはいないが、Labelに補足説明をするためのDescriptionフィールドみたいな機能なのでしょうか?

A Helpフィールドには Labelに補足説明するような役割も機能もありません。何も機能はありません。将来どのような表示や機能になるか情報はありません。

Q②サンディエゴがリリースされた現在でもHelpフィールドは使用されていない機能なのでしょうか?

A 現在のサンディエゴでもHelpフィールドは使用されていない機能です。特別な改造や特例で使われている可能性もあるかもしれませんが、公式の仕様としては使用していないです。

Q③Helpフィールドに文字列などを入力していた場合、アップデートの際などに不具合を起こしたりしますでしょうか?

A アップデート後に機能が実装された場合、Helpフィールドには 決められた特別な値を入力しなければならない可能性もあるので、誤った値が設定されていると不具合が発生する可能性があります。単純なテキスト項目なのでその可能性は限りなく低いですが、未来の話なので可能性としてはあります。