---
sourceDocument: Yokohama Now Platform-Fähigkeiten
sourceDocumentLink: https://www.servicenow.com/docs/r/de-DE/yokohama/servicenow-platform

 Release :

    - yokohama

ft:locale :

    - de-DE

ft:publication_title :

    - Yokohama Now Platform-Fähigkeiten

ft:clusterId :

    - platcap

bundleId :

    - platcap

workflow :

    - Platform


---

# Interaktionsabschluss

# Interaktionsabschluss {#ariaid-title1}

* Freigeben Version: Yokohama
* 
* Aktualisiert 30. Januar 2025
* 
* ![](https://www.servicenow.com/docs/portal-asset/ico-clock) 2 Minuten Lesedauer

Die Interaktionsabwicklung bietet Service Desk-Mitarbeitern einen kurzen Nachbearbeitungszeitraum am Ende von Kundengesprächen. Service Desk-Mitarbeiter können diese Zeit nutzen, um ihre Arbeit abzuschließen, bevor sie andere Kunden unterstützen.
Interaktionsabschluss ist eine Funktion, die für alle Arten von Interaktionen verfügbar ist. Wenn diese Option aktiviert ist, wird ein Interaktionsdatensatz am Ende einer Kundenkonversation vom Status „in Arbeit" in den Status „Nachbearbeitung" verschoben. Dieser kurze, konfigurierbare Zeitraum ermöglicht es Service Desk-Mitarbeitern, Aufgaben wie das Veröffentlichen von Arbeitsnotizen und das Aktualisieren von Datensatzinformationen abzuschließen, bevor sie zu anderen Arbeitselementen wechseln.  
Im Status „Nachbearbeitung" wird die Kapazität eines Service Desk-Mitarbeiters erst reduziert, wenn der Status der Interaktion in „Abgeschlossen" geändert wird.  
Hinweis:  
Die Interaktionsabschlussfunktion funktioniert mit mehreren Arten von Kommunikationskanälen. Diese Funktion unterstützt ein Basissystem für Chat- und Messaging-Interaktionen.

## Interaktionsabschluss wird konfiguriert {#interaction-wrap-up-state__section_vdc_gwr_z4b}

Anwender mit der Systemadministratorrolle [Erstellen Sie eine Interaktionsabschlusskonfiguration](https://www.servicenow.com/docs/_V8nLixFWm4LUzfcSDh16Q "Erstellen Sie eine Konfiguration für jeden Interaktionstyp, der die Funktion zum Abschließen der Interaktion verwendet.")Für den gewünschten Kommunikationskanal. Durch das Erstellen einer Konfiguration werden die Funktion und der Nachbearbeitungsstatus für Interaktionen aktiviert, die den Konfigurationseinstellungen entsprechen.  
Die Konfiguration der Interaktionsabschlüsse enthält die folgenden Informationen:

* Der ausgewählte Kommunikationskanal.
* Zusätzliche Bedingungen, die für die in der Konfiguration enthaltenen Interaktionsdatensätze gelten.
* Gibt an, ob die Nachbearbeitung automatisch vom System beendet wird und ob die Dauer des Nachbearbeitungszeitraums automatisch beendet wird.
* Ob ein Countdown-Timer, der die Nachbearbeitungsdauer anzeigt, den Service Desk-Mitarbeitern in angezeigt wird Konfigurierbarer Arbeitsbereich für CSM.
{#interaction-wrap-up-state__ul_hnp_5tr_z4b}

Die Konfiguration der Interaktionsabwicklung fügt den Status „Nachbearbeitung" zu hinzu Status Feld im Interaktionsdatensatz. Weitere Informationen zum Abschlussstatus finden Sie unter [interaktionsstatus](https://www.servicenow.com/docs/sZsQuzTPUpbn5PLUQA1fAQ#interaction-states__section_o4v_j4r_vdb).

## Nachbearbeitung wird gestartet {#interaction-wrap-up-state__section_wcc_gwr_z4b}

Der Nachbearbeitungszeitraum beginnt, wenn entweder der Service Desk-Mitarbeiter oder der Kunde eine Konversation beendet. Das System führt dann Folgendes aus:

* Verschiebt den Status der Interaktion von „in Arbeit" in „Nachbearbeitung".
* Startet einen Countdown-Timer für den Zeitraum der Nachbearbeitungsdauer.
{#interaction-wrap-up-state__ul_mvq_ymt_hpb}

## Nachbearbeitung wird manuell beendet {#interaction-wrap-up-state__section_wf4_ck2_jpb}

Das Beenden des Nachbearbeitungszeitraums kann manuell vom Service Desk-Mitarbeiter oder automatisch vom System durchgeführt werden.

Service Desk-Mitarbeiter können die Nachbearbeitung beenden, indem Sie auf klicken Nachbearbeitung Beenden Im Interaktionsdatensatz, der die Interaktion von „Nachbearbeitung" zu „Abgeschlossen" verschiebt.

Service Desk-Mitarbeiter können den Nachbearbeitungszeitraum auch beenden, indem sie die Registerkarte „Interaktionsdatensatz" schließen.  
* Wenn sich die Interaktion im Status „Nachbearbeitung" befindet, endet das Schließen der Registerkarte den Nachbearbeitungszeitraum und verschiebt die Interaktion zu „Abgeschlossen". Das System zeigt dem Anwender eine Nachricht über das Ende des Nachbearbeitungszeitraums an.
* Wenn sich die Interaktion im Status „in Arbeit" befindet, überspringt das Schließen der Registerkarte den Nachbearbeitungszeitraum und verschiebt die Interaktion zu „Abgeschlossen".
{#interaction-wrap-up-state__ul_sds_qnz_z4b}

## Nachbearbeitung wird automatisch beendet {#interaction-wrap-up-state__section_rzd_3k2_jpb}

Wenn ein Service Desk-Mitarbeiter die Nachbearbeitung noch nicht beendet hat, kann das System den Nachbearbeitungszeitraum nach einem festgelegten Zeitraum automatisch beenden. Die automatische Nachbearbeitung muss in der Konfiguration der Interaktionsabschlüsse aktiviert sein.

* Das System startet den Timer für die Nachbearbeitungsdauer, wenn der Nachbearbeitungszeitraum beginnt.
* Wenn der Timer für die Nachbearbeitungsdauer null erreicht, endet die Nachbearbeitung und ändert den Status von „Nachbearbeitung" in „Abgeschlossen".
* Das System legt fest Systemabschluss Feld im Interaktionsdatensatz auf „wahr" festgelegt.

{#interaction-wrap-up-state__ul_ofs_rt5_hpb}  
Hinweis:  
Service Desk-Mitarbeiter können den Nachbearbeitungszeitraum auch dann manuell beenden, wenn die automatische Nachbearbeitung aktiviert ist.
* **[Interaktionsformular](https://www.servicenow.com/docs/sGy6Cnfv9uNnI02xUzXljQ)**   
  Das Interaktionsformular zeigt Informationen zu einer Kundeninteraktion an.
* **[Timer für Interaktionsabschluss](https://www.servicenow.com/docs/etkv_kuiRtHXUZ8JexWEvQ)**   
  Der Timer für den Interaktionsabschluss zeigt einen Countdown des Zeitraums für die Nachbearbeitungsdauer in an Konfigurierbarer Arbeitsbereich für CSM.
* **[Geplante Aufgabe für Interaktionsabschluss](https://www.servicenow.com/docs/aaLLihNQgENhb3kd3EcsVQ)**   
  Die Funktion „Interaktionsabschluss" enthält eine geplante Aufgabe zum Schließen aller Interaktionen im Status „Nachbearbeitung", die weder manuell von einem Service Desk-Mitarbeiter noch automatisch vom System geschlossen wurden.
* **[Erstellen Sie eine Interaktionsabschlusskonfiguration](https://www.servicenow.com/docs/_V8nLixFWm4LUzfcSDh16Q)**   
  Erstellen Sie eine Konfiguration für jeden Interaktionstyp, der die Funktion zum Abschließen der Interaktion verwendet.
* **[Erstellen Sie Interaktionsbearbeitungscodes](https://www.servicenow.com/docs/J7Qzp8vd5e0GstFYjuPwxw)**   
  Mit Nachbearbeitungscodes können Service Desk-Mitarbeiter Interaktionen schnell abschließen und schließen. Service Desk-Mitarbeiter können Nachbearbeitungscodes im Dialogfeld ohne Modi für Interaktionsabschluss auswählen.
* **[Aktivieren Sie Interaktionsbearbeitungscodes](https://www.servicenow.com/docs/1_vN52UjdOuu6avP9ExXlg)**   
  Aktivieren Sie Interaktionsbearbeitungscodes, und wählen Sie die Nachbearbeitungscodes aus, die Service Desk-Mitarbeitern im Dialogfeld ohne Modi zur Verfügung stehen.

