更新セット内に異なるスコープの変更が含まれる場合の挙動について
- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Permalink
- Report Inappropriate Content
3 hours ago
現在、ServiceNowの更新セット移送時に発生するエラーについて学習しており、異なるスコープの変更を1つの更新セットに含めた場合、移送先でどのような挙動になるのかを確認したいと考えています。
実際の挙動を確認するため、自身で2つのServiceNowインスタンスを用意し、更新セットの移送を試みましたが、インスタンス間の接続テストが正常に完了しなかったため、こちらに投稿いたしました。
【確認したいケース】
以下のような状態を想定しています。
・更新セットのスコープ:Global
・更新セット内に含まれる変更
-Globalスコープの変更
-Scoped Application側の変更
この更新セットを別インスタンスへ移送し、
Retrieve
Preview
Commit
を実施した場合、どのような結果になるのでしょうか。
私の認識では、Preview時にスコープの不一致によるPreview Problemが発生し、
「Update scope id 'xxxx' is different than update set scope id 'global'.」
のようなScope mismatchのエラーとなり、問題を解消するまでは更新セットをCommitできないのではないかと考えています。
また、この場合は、GlobalスコープとScoped Applicationの変更をそれぞれ別の更新セットに分けて作成し、個別に移送する必要があるという理解で合っていますでしょうか。
実際の挙動や、上記認識に誤りがありましたらご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。