Interested in a ServiceNow event built for developers? Registration for now[dev]26 is officially open!

更新セット内に異なるスコープの変更が含まれる場合の挙動について

多和田汐
Tera Contributor

現在、ServiceNowの更新セット移送時に発生するエラーについて学習しており、異なるスコープの変更を1つの更新セットに含めた場合、移送先でどのような挙動になるのかを確認したいと考えています。

実際の挙動を確認するため、自身で2つのServiceNowインスタンスを用意し、更新セットの移送を試みましたが、インスタンス間の接続テストが正常に完了しなかったため、こちらに投稿いたしました。

【確認したいケース】

以下のような状態を想定しています。

・更新セットのスコープ:Global

・更新セット内に含まれる変更

-Globalスコープの変更

-Scoped Application側の変更

この更新セットを別インスタンスへ移送し、

Retrieve

Preview

Commit

を実施した場合、どのような結果になるのでしょうか。

私の認識では、Preview時にスコープの不一致によるPreview Problemが発生し、

「Update scope id 'xxxx' is different than update set scope id 'global'.」

のようなScope mismatchのエラーとなり、問題を解消するまでは更新セットをCommitできないのではないかと考えています。

また、この場合は、GlobalスコープとScoped Applicationの変更をそれぞれ別の更新セットに分けて作成し、個別に移送する必要があるという理解で合っていますでしょうか。

実際の挙動や、上記認識に誤りがありましたらご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

0 REPLIES 0