Join the #BuildWithBuildAgent Challenge! Get recognized, earn exclusive swag, and inspire the ServiceNow Community with what you can build using Build Agent.  Join the Challenge.

プラグイン「KCS Integration for Incident Management」をアンインストールまたは無効化する方法はありますか?

果鈴前
Tera Contributor

プラグイン「KCS Integration for Incident Management」をアンインストールまたは無効化する方法についてご教授いただけないでしょうか?

現状:「KCS Integration for Incident Management」を本番環境以外にインストールしている状態
やりたいこと:プラグイン導入後、ナレッジのチェックボックスは使えなくなってしまいます。プラグイン導入前に、以前のナレッジ化チェックボックスを利用可能な状態に戻す方法が知りたいです。※ナレッジのチェックボックスはスクリーンショット参照

懸念点:「KCS Integration for Incident Management」はおそらくベースプラグイン?なので、アプリケーションメニューから消す、などで無効化できないのでは…と考えています。
以下を参考にしました
https://support.servicenow.com/kb?id=kb_article_view&sysparm_article=KB1587718

3 REPLIES 3

Tai Vu
Kilo Patron
Kilo Patron

こんにちは、@果鈴前

「KCS Integration for Incident Management」プラグインを開いて、クイックアクション内にある「ロールバック」オプションを確認してみてください。

また、インシデントフォームの「解決情報」セクションの変更に関しては、プラグインファイルの変更としては追跡されていませんが、アクティベーションログを確認することで、sys_ui_section_992099dd0a0006413c77c9a4b7d410c0(解決情報セクション)のアップデートがロードされたことを示すログが見つかるはずです。

Timi_0-1731653888504.png

よろしくお願いします。

Tai Vu

果鈴前
Tera Contributor

Tai Vuさん、ありがとうございます。
さっそく見てみようと思ったのですが、ロールバックのオプションが表示されない状態でした。
こちらはロールの関係でしょうか?adminロールを所持しているユーザで操作したのですが…

また、こちらのロールバックはこのプラグインにのみ影響するものなのでしょうか?
それとも、このインスタンスの全ての変更作業に影響する内容なのでしょうか…
恐れ入りますが、ご教授いただけますと大変助かります。

こんにちは、@果鈴前

「Rollback Context [sys_rollback_context]」テーブルを再度確認していただけますか?プラグイン「com.snc.incident.knowledge」の有効化に関連するロールバックコンテキストが生成されているかを確認してください。このレコードを開くと、そこでロールバックを実行することも可能です。
以下のスクリーンショットを参考にしてください。

Timi_0-1732178546987.png

Timi_1-1732178587284.png

もし生成されていない場合は、以下のプラグインがインスタンスで有効化されていない可能性があります。

• Restore Deleted Records (com.snc.undelete)
  • Delete Recovery (com.glide.delete_recovery)

参考: Roll back and delete recovery

よろしくお願いします。
Tai Vu