入力された列の情報を少し加工して自動で反映されるようにしたい

K-Tsuchi
Tera Contributor

下記テーブルにおいて、選択肢で表示された情報を新規のincidentテーブルに少し加工して転記したいです。

テーブル : incident

タイプ : 文字列

列ラベル : 機器情報

列名 : u_device

選択肢ラベル例 ()

PC (PC)

PC 本体 (PC body)

③PC ACアダプタ (PC ac adapter)

④スマートフォン (smartphone)

⑤スマートフォン 本体 (smartphone body)

⑥スマートフォン 充電ケーブル (smartphone power cable)

(②③⑤⑥は半角スペースで区切られている)

運用上、選択肢のラベルを変更できないため、起票時に入力された機器情報のうち、選択肢のラベルのうちスペースの後ろ側の文字列だけを拾って新しい列に転記したいです。

できるだけ簡単な方法がよいのですが、必要であればスクリプトを組もうと考えています。

ご存じの方がいらっしゃったら、教えていただきたいです。

※glidefunction : positionやglidefunction : length等を使用すると、選択肢の値の方が参照されしまい、ラベルの方を表示させることができません。この点に関してもできれば解決したいです。

2 REPLIES 2

Junnosuke Yamam
Mega Guru

選択肢の表示値を取得したいということでしょうか?
でしたら、以下のようにgetDisplayValue()が使えると思うのですがいかがでしょうか。

スクリプトがgetDisplayValue()関数で選択肢ラベルの代わりに選択肢値を返す - サポートとトラブルシューティング (servicenow.com)

検討の参考にさせていただきます。ありがとうございます!