The CreatorCon Call for Content is officially open! Get started here.

TokyoリリースのAssessmentsとSurveysについて

Ereshkigal
Tera Contributor

コミュニティの皆様

いつもお世話になっております。

Tokyoリリースノートで"Assessments and Surveys "を確認していると、以下のような記載があります。

※機械翻訳

以前のリリースからTokyoにアップグレードすると、 Assessments and Surveys がService Portal とNow Mobileアプリでデフォルトでアクティブ化されます。

私のプロジェクトではService Portalをカスタマイズしておりますが、

カスタマイズを行っている場合、何か対応が必要でしょうか。

https://docs.servicenow.com/bundle/utah-sandiego-df3/page/release-notes/rn-combined/utah-sandiego/ut...

※PDIで確認してみましたが、特に何が変更されたのかわかりませんでした。

(MyAssessmentとSurveyは前からある気がします)

Ereshkigal_0-1679569924380.png

4 REPLIES 4

iwai
Giga Sage

アップグレードで何が変わったかは、Upgrade HistoryのUpgrade detailsに記録が残っています。どのレコード、どのPluginなど条件を付けて、変わったのか変わっていないのか確認してみるとどうでしょうか。すでにカスタマイズしているようなので、それによって結果も変わっているはずです。

今どのようなカスタマイズをしていて、アップグレードでどの箇所が影響を受けるのかは、Upgrade Historyから変更箇所を確認して詳細な調査が必要になるかと思います。

PDIのSan Diego環境でもたしかに"My Assessments and Surveys" はありました。

画像1.png

PDIをUtahにアップグレードして、上記のUpgrade Historyで確認しました。

確認方法としては、Upgrade Detailで以下フィルタを設定してみました。

Disposition:Updated

Target Name:*Survey

Type:*Widget

すると、以下4レコードが表示されました。
(関係がありそうなのはMy SurveyかSurveys and Assessmentsな気がします)
各レコードの変更箇所についてですが、どうやって確認すれば良いでしょうか。

Commentフィールドに記載があると思ったのですが、なかったので教えて頂きたいです。

daizawa_0-1680160167778.png

どこまで詳細な変更箇所を追えるかは状況によります。今まで一度もカスタマイズしていない場合は、過去Version データや変更差分を保持していないはずです(レコード単位で、Updated, Unchanged、InsertやDeleteの痕跡などを把握できるレベル)。必要なら過去Versionの別 InstanceからRecordをダウンロードして、手動で比較するぐらいになるかと思います。
カスタマイズしたレコードで、Skipになっているなら、そのRecordからUpgrade内容と比較できます。

Ereshkigal
Tera Contributor

iwaiさん,d-aizawaさん
ご教示ありがとうございます。
アップグレード後、Upgrade Historyを確認してみます。