【追記】Use an AI agent がWaitingのまま終了しない事象について(Execution TaskはSuccess)
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
4 時間前
前回投稿した Use an AI agent がWaitingのまま終了しない事象について、追加で切り分けを行ったため共有します。
既存Flow固有の設定が原因か確認するため、新規Flowを作成し直し、さらに以下のような最小構成のテストFlowでも確認しました。
Trigger
↓
Use an AI agent
↓
Log
AI Agent側についても、既存Agentだけでなく、ToolやSkillを持たない簡単なテスト用Agentでも確認しましたが、Wait for completion = true の場合にWaitingとなる事象が発生しました。
また、Execution Plan側を確認したところ、Waitingとなっているケースでも以下の状態になっていることがあります。
Execution Task:すべて Success
AIA ReAct Engine:Success
最後のReAct Engine Output:Finish が実行されている
Conversation:生成済み
しかしExecution PlanのState:In progress
Flow Designer側:Use an AI agent = Waiting
つまり、Agent内部では処理終了まで進んでいるように見えるにもかかわらず、Execution Planが終了状態へ遷移せず、Flow Designer側もWaitingから復帰しない状態です。
さらに不可解なのは、同一Flow・同一AI Agent・同一設定で正常にCompletedする場合もある点です。実際に同じ構成で3回連続正常終了したことを確認しました。
その後、検証のため一度 Expected outputs を追加して実行したところ再びWaitingとなりました。その後 Expected outputs を削除して元の設定へ戻しましたが、現在は再びWaitingとなっています。そのため、Expected outputs 自体が直接の原因であるとは現時点では断定できません。
Flow DesignerのExecution Details上では Use an AI agent = Waiting までは確認できますが、具体的に「どの完了条件を待機しているのか」までは確認できていません。
インスタンスは Australia Patch 5 です。
同様に、
Execution Task = Success
AIA ReAct Engine = Finish / Success
Execution Plan = In progress
Use an AI agent = Waiting
となる事象をご存じの方がいらっしゃいましたら、確認すべきログ、完了判定に使用されている条件、関連する既知問題などをご教示いただけますでしょうか。
なお、今回使用している社員・Incident・Knowledge等のデータは検証用に作成したダミーデータであり、実在の人物・業務データとは関係ありません。