Interested in a ServiceNow event built for developers? Registration for now[dev]26 is officially open!

【追記】Use an AI agent がWaitingのまま終了しない事象について(Execution TaskはSuccess)

裕涵林
Tera Contributor

前回投稿した Use an AI agent がWaitingのまま終了しない事象について、追加で切り分けを行ったため共有します。

既存Flow固有の設定が原因か確認するため、新規Flowを作成し直し、さらに以下のような最小構成のテストFlowでも確認しました。

Trigger

Use an AI agent

Log

AI Agent側についても、既存Agentだけでなく、ToolやSkillを持たない簡単なテスト用Agentでも確認しましたが、Wait for completion = true の場合にWaitingとなる事象が発生しました。

また、Execution Plan側を確認したところ、Waitingとなっているケースでも以下の状態になっていることがあります。

Execution Task:すべて Success
AIA ReAct Engine:Success
最後のReAct Engine Output:Finish が実行されている
Conversation:生成済み
しかしExecution PlanのState:In progress
Flow Designer側:Use an AI agent = Waiting

つまり、Agent内部では処理終了まで進んでいるように見えるにもかかわらず、Execution Planが終了状態へ遷移せず、Flow Designer側もWaitingから復帰しない状態です。

さらに不可解なのは、同一Flow・同一AI Agent・同一設定で正常にCompletedする場合もある点です。実際に同じ構成で3回連続正常終了したことを確認しました。

その後、検証のため一度 Expected outputs を追加して実行したところ再びWaitingとなりました。その後 Expected outputs を削除して元の設定へ戻しましたが、現在は再びWaitingとなっています。そのため、Expected outputs 自体が直接の原因であるとは現時点では断定できません。

Flow DesignerのExecution Details上では Use an AI agent = Waiting までは確認できますが、具体的に「どの完了条件を待機しているのか」までは確認できていません。

インスタンスは Australia Patch 5 です。

同様に、

Execution Task = Success
AIA ReAct Engine = Finish / Success
Execution Plan = In progress
Use an AI agent = Waiting

となる事象をご存じの方がいらっしゃいましたら、確認すべきログ、完了判定に使用されている条件、関連する既知問題などをご教示いただけますでしょうか。

なお、今回使用している社員・Incident・Knowledge等のデータは検証用に作成したダミーデータであり、実在の人物・業務データとは関係ありません。4bf031f6-5ffe-434e-b3b0-b9f2b9630c28.pngcf9e9707-85f3-42ce-8c03-7f4a8dcd7052.png159a0619-3fd6-4d3d-bc0f-8a6b7520caaf.png

0件の返信0