ドメインセパレーションについての不明点
- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Permalink
- Report Inappropriate Content
01-31-2023 02:03 AM
コミュニティの皆様
いつもお世話になっております。
私のプロジェクトでは、Phase1, Phase2の2種類あり、
Phase1はサービスイン済、Phase2はサービスインは来年の3月を予定しております。
Phase2でデータセキュリティの課題のため、ドメインセパレーションの導入を検討しており、
情報収集をしております。
以下3点の不明点について、ご存知の方がいればご教示願います。
①ドメインセパレーションのインストールは、有料か無料か(ライセンスはITSM Standardです)
②導入後、既存データの扱いはどうなるか
(おそらくGlobalドメインレコードになると考えておりますが、その後他のドメインに変更可能か)
③ドメインセパレーションのデメリットはあるか
よろしくお願いいたします。
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
- Report Inappropriate Content
01-31-2023 03:06 AM
Hello @d-aizawa ,
Please refer the below article which will answer your questions.
https://support.servicenow.com/kb?id=kb_article_view&sysparm_article=KB0715934
Thank you,
Omkar
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
01-31-2023 04:06 AM
こんにちは。
>①ドメインセパレーションのインストールは、有料か無料か(ライセンスはITSM Standardです)
有料です。料金体系は営業さんまでお問い合わせください。
>②導入後、既存データの扱いはどうなるか
Globalに配置されると思われます。もし気になるようであればPDIにて実験してみてください。
Domainの変更も可能です。Domain Separationを導入した場合、Incidentなどのtaskを継承したテーブルではCompanyのDomainと一致させるBusinessRuleが有効化されます。
>③ドメインセパレーションのデメリットはあるか
メリットが捉え方ではデメリットになります。
Domainによってデータが分割されるため、常にDomain構造を意識して開発/利用しなければなりません。
Domain Separationならではの考慮点が増えるため、導入していないインスタンスに比べ開発効率は下がります。
デメリットではありませんが、一度導入すると非Active化できないのはリスクです。
以上、参考になれば幸いです。
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
01-31-2023 06:15 PM
t_sadahisaさん
ご回答ありがとうございます。
追加で以下2点確認させてください。
・Domainの変更方法について、資料があればご連携頂けないでしょうか
・ユーザを複数ドメインにアクセスすることは可能でしょうか。
また複数ドメインユに所属しているユーザは、インスタンスにログインした際、
どのような挙動になるでしょうか(ドメインを選ぶ形になるのですかね?)
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
02-01-2023 06:10 AM
>Domainの変更方法について、資料があればご連携頂けないでしょうか
RecordのDomainの変更方法ですよね?権限があればListでDomainを出してダブルクリックで変更可能です。
OOTBの多くのテーブルでは、BusinessRuleによってDomainを更新する処理が追加されていますので、ITSM系のテーブルの場合はCompanyを変更するとDomainも合わせて変更されます。
>・ユーザを複数ドメインにアクセスすることは可能でしょうか。
可能です。ContainやVisibilityについて学習してください。
>また複数ドメインユに所属しているユーザは、インスタンスにログインした際、
>どのような挙動になるでしょうか(ドメインを選ぶ形になるのですかね?)
複数のドメインに所属できません。
ユーザーも含めレコードは単一のDomainにしか所属できません。
インスタンスのログイン画面等も変わりません。
見えるレコードや、適応される各スクリプト類が論理的に分割されているだけです。