ドメインセパレーションについての不明点
- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Permalink
- Report Inappropriate Content
01-31-2023 02:03 AM
コミュニティの皆様
いつもお世話になっております。
私のプロジェクトでは、Phase1, Phase2の2種類あり、
Phase1はサービスイン済、Phase2はサービスインは来年の3月を予定しております。
Phase2でデータセキュリティの課題のため、ドメインセパレーションの導入を検討しており、
情報収集をしております。
以下3点の不明点について、ご存知の方がいればご教示願います。
①ドメインセパレーションのインストールは、有料か無料か(ライセンスはITSM Standardです)
②導入後、既存データの扱いはどうなるか
(おそらくGlobalドメインレコードになると考えておりますが、その後他のドメインに変更可能か)
③ドメインセパレーションのデメリットはあるか
よろしくお願いいたします。
- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Permalink
- Report Inappropriate Content
02-01-2023 01:30 AM
あえてScriptを使いたくない場合は、Tokyoバージョンから一括更新用の機能ができました。
スクリプトを使用しない一括レコードの更新または削除 - ServiceNow コミュニティ
Updating records safely (servicenow.com)
後はリストビューから一括更新できます。
Methods for list edits (servicenow.com)
他にも、データインポートやXMLインポートでも変えることができます。
どれにしても、私が気になるのは更新日や更新者が変わってしまうのは、Change Requestとしては良くないのではないでしょうか。更新させたくないなら以下のようにすると良いです。
var cngReq = new GlideRecord("change_request");
cngReq.addQuery("sys_domain", "global");
cngReq.query();
gs.info("ヒット数:" + cngReq.getRowCount());
while(cngReq.next()){
cngReq.setValue("sys_domain", "f03b77a8977021106615bfb3f153af47");
cngReq.setWorkflow(false); // BusinessRuleやWorkFlowの起動を止める
cngReq.autoSysFields(false); // 更新日などのSystemFieldの更新を止める
cngReq.update();
}