フィールドマップスクリプトで設定値を上書きしない方法

Fagi
Tera Contributor

コミュニティの皆様

いつもお世話になっております。

フィールドマップスクリプトである条件に合ってはまった場合に、

既に設定されている値を上書きしない方法が知りたいです。

ある項目で設定値を上書きしない場合も、他の項目では引き続き、更新を行いたいので、

ignore = trueは使用できないかと考えております。

return = ' 'で返す場合や何も返さない場合は値は上書きされないでしょうか?

項目のフィールドタイプによっても結果は違ってくるでしょうか?

例えば、String型やReference型やTrue/False型の場合などです。

宜しくお願い致します。

1 ACCEPTED SOLUTION

iwai
Giga Sage

公式ページに説明があります。

• 変換マップの作成 (servicenow.com)
    Copy empty fields(空のフィールドをコピー)。空のフィールドの値をコピーして、既存の対象フィールドの値を上書きする場合はチェックボックスをオンにします。

上記の説明のとおりTransformMapにある設定 Copy empty fieldsをOFFにしておけば、値の上書きしない設定になります。String型やReference型やTrue False型でも同様に動作するはずです。

それと、説明には追記があります。”NULL”の文字は特別な動きをするそうです。

• 重要:文字列NULLは予約語である。インポートセット変換マップのフィールド値として、あるいはFirst nameやLast nameフィールドのどこでも使用してはならない。予約語はすべて大文字のNULLです。例えば、値NullまたはNULLを持つフィールドは許容されます。NULLは、特定のフィールドをクリアするためにのみ使用さ れるべきです。

他の投稿では、Transform Scriptで上書きしない参考例がありました。

解決済み: ターゲットがblでない場合、インポート設定値を無視します...- サービスナウコミュニティ (servicenow.com)

View solution in original post

1 REPLY 1

iwai
Giga Sage

公式ページに説明があります。

• 変換マップの作成 (servicenow.com)
    Copy empty fields(空のフィールドをコピー)。空のフィールドの値をコピーして、既存の対象フィールドの値を上書きする場合はチェックボックスをオンにします。

上記の説明のとおりTransformMapにある設定 Copy empty fieldsをOFFにしておけば、値の上書きしない設定になります。String型やReference型やTrue False型でも同様に動作するはずです。

それと、説明には追記があります。”NULL”の文字は特別な動きをするそうです。

• 重要:文字列NULLは予約語である。インポートセット変換マップのフィールド値として、あるいはFirst nameやLast nameフィールドのどこでも使用してはならない。予約語はすべて大文字のNULLです。例えば、値NullまたはNULLを持つフィールドは許容されます。NULLは、特定のフィールドをクリアするためにのみ使用さ れるべきです。

他の投稿では、Transform Scriptで上書きしない参考例がありました。

解決済み: ターゲットがblでない場合、インポート設定値を無視します...- サービスナウコミュニティ (servicenow.com)