Join the #BuildWithBuildAgent Challenge! Get recognized, earn exclusive swag, and inspire the ServiceNow Community with what you can build using Build Agent.  Join the Challenge.

フィールドマップスクリプトで設定値を上書きしない方法

Fagi
Tera Contributor

コミュニティの皆様

いつもお世話になっております。

フィールドマップスクリプトである条件に合ってはまった場合に、

既に設定されている値を上書きしない方法が知りたいです。

ある項目で設定値を上書きしない場合も、他の項目では引き続き、更新を行いたいので、

ignore = trueは使用できないかと考えております。

return = ' 'で返す場合や何も返さない場合は値は上書きされないでしょうか?

項目のフィールドタイプによっても結果は違ってくるでしょうか?

例えば、String型やReference型やTrue/False型の場合などです。

宜しくお願い致します。

1 ACCEPTED SOLUTION

iwai
Giga Sage

公式ページに説明があります。

• 変換マップの作成 (servicenow.com)
    Copy empty fields(空のフィールドをコピー)。空のフィールドの値をコピーして、既存の対象フィールドの値を上書きする場合はチェックボックスをオンにします。

上記の説明のとおりTransformMapにある設定 Copy empty fieldsをOFFにしておけば、値の上書きしない設定になります。String型やReference型やTrue False型でも同様に動作するはずです。

それと、説明には追記があります。”NULL”の文字は特別な動きをするそうです。

• 重要:文字列NULLは予約語である。インポートセット変換マップのフィールド値として、あるいはFirst nameやLast nameフィールドのどこでも使用してはならない。予約語はすべて大文字のNULLです。例えば、値NullまたはNULLを持つフィールドは許容されます。NULLは、特定のフィールドをクリアするためにのみ使用さ れるべきです。

他の投稿では、Transform Scriptで上書きしない参考例がありました。

解決済み: ターゲットがblでない場合、インポート設定値を無視します...- サービスナウコミュニティ (servicenow.com)

View solution in original post

1 REPLY 1

iwai
Giga Sage

公式ページに説明があります。

• 変換マップの作成 (servicenow.com)
    Copy empty fields(空のフィールドをコピー)。空のフィールドの値をコピーして、既存の対象フィールドの値を上書きする場合はチェックボックスをオンにします。

上記の説明のとおりTransformMapにある設定 Copy empty fieldsをOFFにしておけば、値の上書きしない設定になります。String型やReference型やTrue False型でも同様に動作するはずです。

それと、説明には追記があります。”NULL”の文字は特別な動きをするそうです。

• 重要:文字列NULLは予約語である。インポートセット変換マップのフィールド値として、あるいはFirst nameやLast nameフィールドのどこでも使用してはならない。予約語はすべて大文字のNULLです。例えば、値NullまたはNULLを持つフィールドは許容されます。NULLは、特定のフィールドをクリアするためにのみ使用さ れるべきです。

他の投稿では、Transform Scriptで上書きしない参考例がありました。

解決済み: ターゲットがblでない場合、インポート設定値を無視します...- サービスナウコミュニティ (servicenow.com)