Join the #BuildWithBuildAgent Challenge! Get recognized, earn exclusive swag, and inspire the ServiceNow Community with what you can build using Build Agent.  Join the Challenge.

リスト型のテーブルカラムのエレメントの編集の実現方法について

shukumi ogihara
Tera Contributor

カスタムカラムとして、リスト型のカラムを作成しました。

リスト型なので、複数の参照先のカラムを選択できます。

ただ、初期レコードのフォーム画面では、ポップアップ画面での複数選択ができないです。

編集レコードのフォーム画面では、「エレメントを編集」というポップアップ画面が表示されるのですが

こちらを新規レコードのフォーム画面から表示させておくことは可能なのでしょうか??

また、可能でしたら、どういった方法で実現ができるのか教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

1 REPLY 1

shinsaku-kudomi
Tera Contributor

複数レコードを一度に登録するエレメントの編集は、保存していない新規レコードの場合は、選択できないかと思います。選択できるようにする方法もありません。

私が実施したことのある回避策としては、レコードの作成をレコードプロデューサーから行うようにすることです。

ナビゲーションメニューにのせる「新規作成」メニューからレコードプロデューサーが呼び出されるようにしておいて、レコードプロデューサーで初期に登録する値をいれて、レコードを作るようにしておきます。そうすると、必ず保存されるので、フォームUIを出したところでは、エレメントの編集もできますし、関連リストも表示された状態になります。

レコードプロデューサーの方が、入力してほしい値をいろいろとガイドできるので、ユーザビリティとしてもよくできるという面もあります。