1年以上前にエクスポートしたXMLファイルの懸念や注意点

Ereshkigal
Tera Contributor

Utahアップグレード作業で、PRODとDEV/TESTで環境毎で差異がある状態なので、クローンを行います。

ただし、現在PROD未コミット&CompleteのUpdateSetは、本番にコミットさせたくないので、

SanDiegoアップグレード作業で、対応した以下手順通りに行います。

①現在PROD未コミット&CompleteのUpdateSetをPRODに移行(プレビュー状態のまま)

②①に記録されないScheduled Job等をXMLエクスポート

③クローン&アップグレード

④DEV/TESTで①のUpdateSetをコミット

⑤②のXMLファイルをインポート

→②について、SanDiegoアップグレード作業(1年前)に、エクスポート済のXMLファイルについては、

再エクスポートは不要だと考えており、1年前のXMLファイルをインポートする想定です。

何か懸念や注意事項があれば、ご教示頂けないでしょうか。

1 REPLY 1

iwai
Giga Sage

問題なさそうに思いますが、あえて書いてみました。

• 「①現在PROD未コミット&CompleteのUpdateSetをPRODに移行(プレビュー状態のまま)」
    • この時点で、プレビューしていないのだとしたら、想定外のエラーが発生する可能性があります。UpdateSetをcommitしても正しく適用されず、追加のUpdateSetや手動による修正が必要になる可能性があります。プレビューだけしてエラーが無ければほぼ問題ないと思います。レビューしたとき開発途中によるエラーと、UpdateSetに問題があるエラーは切り分ける必要があります。
  • 「④DEV/TESTで①のUpdateSetをコミット」
    • 上記の問題だけでなく、開発環境がクローンによってリセットされるので、開発に必要なデータや設定が消えてなくなることがないように確認したいです。「Scheduled Job等をXMLエクスポート」にきれいに記録されていれば問題ないかもしれません。開発環境の通信設定やテストデータなど特別なものがあるかもしれません。
  • 「②について、SanDiegoアップグレード作業(1年前)に、エクスポート済のXMLファイルについては、
    再エクスポートは不要だと考えており、1年前のXMLファイルをインポートする想定」
    • 変わっていないなら再エクスポートは不要かもしれません。 その他のデータも含めて念のため再度エクスポートしておくと安全な気がします。