incidentのフォームに加えたcompanyフィールドがグレーアウトになる

ikkyupapa
Tera Contributor

基本的なことかもしれませんが不可解だったため、ご教示をお願いします。

adminユーザーにて、incidentをフォームデザインにより、デフォルトのフィールド「company」を追加した後、itil等のincidentを扱えるユーザーでincidentをcreate newしますが、companyフィールドがグレーアウトしていて、選択できません。adminユーザーに戻ると、選択は可能です。

試しにフォームデザインで新規で「Reference」フィールドを作り、companyテーブルを参照したものを作成した場合は、companyを選択可能になります。

デフォルトのcompanyフィールドではグレーアウトになってしまう原因がわかりません。

1 ACCEPTED SOLUTION

『フォームデザインにフィールドとして準備されているのかが疑問』

推測でしかないですが、Companyフィールドは見て確認する項目(もしくはデータとして分類したり処理したりする項目)であり、人が手動で設定する想定ではない。そのためフィールドとしては必要ですが、一般ユーザーには書き込み権限はない。読み取り権限はある。そう言う設定にしたのかなと推測しています。

View solution in original post

4 REPLIES 4

iwai
Giga Sage

Company フィールドはACLで書き込み権限が制限されています。Admin Roleには書き込み権限があります。 CompanyはCallerのCompanyを参照して自動的に設定する仕組みになっているようで、ユーザーが選ぶ項目ではないようです。 ServiceNowの設計としてこの設定にしているので安易に変えてはいけないのだろうと思います。

画像1.png

ikkyupapa

iwai様、ご確認・ご回答ありがとうございます、基本的な知識を持ち合わせておらず、大変申し訳ございません。

CompanyはCallerのCompanyを参照して自動的に設定する仕組みになっているようで、ユーザーが選ぶ項目ではないようです。 ServiceNowの設計としてこの設定にしているので安易に変えてはいけないのだろうと思います。

ではどうして、フォームデザインにフィールドとして準備されているのかが疑問です・・・。

『フォームデザインにフィールドとして準備されているのかが疑問』

推測でしかないですが、Companyフィールドは見て確認する項目(もしくはデータとして分類したり処理したりする項目)であり、人が手動で設定する想定ではない。そのためフィールドとしては必要ですが、一般ユーザーには書き込み権限はない。読み取り権限はある。そう言う設定にしたのかなと推測しています。

ikkyupapa

ご回答ありがとうございました。そうですね、勝手にそう簡単に書き込まれては困りますね。ご対応に感謝します。