Join the #BuildWithBuildAgent Challenge! Get recognized, earn exclusive swag, and inspire the ServiceNow Community with what you can build using Build Agent.  Join the Challenge.

Updaset Setの移行作業で、出たエラーの対応について

Fagi
Tera Contributor

コミュニティーの皆様、いつもお世話になっております。

Update setを使用して本番環境にデータを移行する際に、

indexのデータ移行で添付した画像のようなエラーがでました。

indexレコードはtransform mapの機能で、Fileld mapを作成している際に、ある項目に"Coalesce"を"true"設定する際に、画像のようなポップアップが表示されたので、作成しました。

質問は以下です。

1 添付した画像のエラーの原因はなんでしょうか?

2 ある項目はカスタムで作成した項目には、indexが存在しないので、画像ようなポップアップが表示されたという  

ことで、認識はあってますでしょうか?

3 indexレコードはField mapでカスタムで作成した項目を一意のフィールドとして、機能させるためには必ず必要

なものでしょうか?

作成しない場合、どのような影響がありますでしょうか?

どんな些細な事でもいいので、ご教授いただけると幸いです。

宜しくお願い致します。

index_popup.png

index_error_log.png

1 ACCEPTED SOLUTION

iwai
Giga Sage

日本語では『合体できるように構成されたフィールドで、ターゲットテーブルにインデックス化されるものはありません。非インデックス化合体フィールドは、変換時にパフォーマンスに影響を与えます。インデックスを作成する場合は、[OK] をクリックしてください。それ以外の場合は、[キャンセル] をクリックして変換マップに戻ってください。』

1. 質問、添付した画像のエラーの原因はなんでしょうか?
    1. 回答、 エラーではなくお知らせ程度の内容です。すでに認識のとおり、Coalesce に指定したフィールドがindex化されていないことが原因です。
  2. 質問、ある項目はカスタムで作成した項目には、indexが存在しないので、画像ようなポップアップが表示されたということで、認識はあってますでしょうか?
    1. 回答、その認識のとおりです。Coalesce に指定したフィールドがindex化されていないことでポップアップが表示されたと言うことです。
  3. 質問、indexレコードはField mapでカスタムで作成した項目を一意のフィールドとして、機能させるためには必ず必要なものでしょうか?    作成しない場合、どのような影響がありますでしょうか?
    1. 回答、必須ではないです、出来る限り設定をお勧めします。作成しない場合は、大量にインポートするときなどに処理速度が遅くなる場合があります。

View solution in original post

1 REPLY 1

iwai
Giga Sage

日本語では『合体できるように構成されたフィールドで、ターゲットテーブルにインデックス化されるものはありません。非インデックス化合体フィールドは、変換時にパフォーマンスに影響を与えます。インデックスを作成する場合は、[OK] をクリックしてください。それ以外の場合は、[キャンセル] をクリックして変換マップに戻ってください。』

1. 質問、添付した画像のエラーの原因はなんでしょうか?
    1. 回答、 エラーではなくお知らせ程度の内容です。すでに認識のとおり、Coalesce に指定したフィールドがindex化されていないことが原因です。
  2. 質問、ある項目はカスタムで作成した項目には、indexが存在しないので、画像ようなポップアップが表示されたということで、認識はあってますでしょうか?
    1. 回答、その認識のとおりです。Coalesce に指定したフィールドがindex化されていないことでポップアップが表示されたと言うことです。
  3. 質問、indexレコードはField mapでカスタムで作成した項目を一意のフィールドとして、機能させるためには必ず必要なものでしょうか?    作成しない場合、どのような影響がありますでしょうか?
    1. 回答、必須ではないです、出来る限り設定をお勧めします。作成しない場合は、大量にインポートするときなどに処理速度が遅くなる場合があります。