Performance Analytics ダッシュボードにおけるブレークダウンソース追加の問題

Megumi_O
Tera Contributor

PDI環境でPA ITSMダッシュボードにブレークダウンソースを追加しようとしていますが、
製品ドキュメントに記載されているようなブレークダウンソース関連リストや[編集]ボタンが表示されません。

以下の点についてご教示いただけますでしょうか?

1.ブレークダウンソース関連リストや[編集]ボタンが表示されない原因は何でしょうか?
2.新規ブレークダウンを作成しようとすると「ライセンスが必要」という警告が表示されますが、これが関係しているのでしょうか?

ご回答よろしくお願いいたします。

ダッシュボードへのブレークダウン ソースの追加

Megumi_O_0-1738028720032.png

Megumi_O_1-1738028755188.png

1 REPLY 1

TatsuyaY
Tera Contributor

>1.ブレークダウンソース関連リストや[編集]ボタンが表示されない原因は何でしょうか?

添付画像1枚目の内容はプラットフォームアナリティクスのダッシュボードのようです。

以下のメニューからアクセスしてみてはどうでしょうか。

・すべて > パフォーマンスアナリティクス > ダッシュボード

>2.新規ブレークダウンを作成しようとすると「ライセンスが必要」という警告が表示されますが、これが関係しているのでしょうか?

添付画像2枚目の画像を見るに、必要なプラグイン(ライセンス)が不足しているためと思われます。

ServiceNow Developerの右上の自身のアイコンから

Instance Action > Activate Plugin

へアクセスしていただき、Performanceで検索するとPerformance Analyticsに関連するプラグインが表示されるかと思いますので以下の資料を参考に対象のプラグインをアクティブにしてみてください。

Performance Analyticsのアクティベートに関するドキュメント:https://www.servicenow.com/docs/ja-JP/bundle/vancouver-now-intelligence/page/use/performance-analyti...