エラー:Syntax Error or Access Rule Violation detected by database ((conn=5354) Table '_1.sysapproval_approver' doesn't exist in engine)

__69
Kilo Contributor

現在、サービスポータル上でエラーが発生しています。

エラーの現象としてはサービスカタログの申請ができないことと、「承認」テーブルのレコードがすべて消えてしまっていることです。

サービスポータル上に表示されるエラー表記は以下になります。

find_real_file.png

インターネット等で調べましたが原因・解決方法がわかりません。

エラーの原因や解決方法をご教授いただけますと幸いです。

7件の返信7

もし何も変更せずにadminでもエラーが発生するのであればインスタンスの問題になります。

御社のServiceNow管理者に連絡してNow Supportにチケットを作成します。

ご返答ありがとうございます。

ACLやスクリプトを変更した覚えがなく、またご返答の通り、adminユーザーでも確認しましたが、

全てのユーザーで同じ現象が発生しています。

Now Supportのチケット作成については、developerインスタンスを使用しているため問い合わせができないです・・・

またいつもQiitaでの記事を参考にさせてもらってます。
ありがとうございます!

サブスクリプションされているDeveloperインスタンスでしたら問い合わせはできます。

PDI(個人開発者インスタンス)の場合はフィードバックをServiceNowにフィードバックを送ります。

次ぎの手順でフィードバックを送ります

1. 個人開発者ページを開く
    https://developer.servicenow.com/
  2. 右下のフィードバックアイコンをクリックする
  3. 問題の入力する

文書例:

My personal instance <インスタンス名> suddenly began to display the following error. I have not changed any ACL, created any script, nor deleted any tables. Would appreciate if instance can be rolled back to Feb.22, 2022 or if a table is missing, recreate the missing table.

Syntax Error or Access Rule Violation detected by database ((conn=5354) Table '_1.sysapproval_approver' doesn't exist in engine)

Thank you.