- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
02-09-2022 04:55 PM
テーブルにレコードを追加した結果が、Application Usage OverviewのPrimary DB sizeに反映されるのはいつですか。
レコードを追加した直後には変更されないようです。XX時間後に反映されるなどの仕様が分かればご教示ください。
解決済! 解決策の投稿を見る。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
02-09-2022 11:15 PM
Yuki様
仕様は分かりませんが、この情報は、テーブルusageanalytics_countに記録されている情報を表示しているようです。
このレコード作成日時を確認すると、当方の環境では、毎日午前2:00頃にデータが作成されていましたので、毎日DBサイズを集計するジョブが動いているのでは?と推測します。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
02-09-2022 11:15 PM
Yuki様
仕様は分かりませんが、この情報は、テーブルusageanalytics_countに記録されている情報を表示しているようです。
このレコード作成日時を確認すると、当方の環境では、毎日午前2:00頃にデータが作成されていましたので、毎日DBサイズを集計するジョブが動いているのでは?と推測します。

- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
02-13-2022 12:37 AM
情報として、Application Usage OverviewのPrimary DB sizeの値は次のスクリプトを実行しても取得できます。
gs.info(SNC.UsageAnalyticsScriptUtils.getCount('Primary DB size (MB)', 'Primary DB size of this instance (in MB)'));
Schedule Jobでこのスクリプトを定期的に実行するとSystem Log > Script Log Statementにデータベースの大きさが記述されるので値が変更される時刻が分かります。
ServiceNowのドキュメントでは一日に一回、インスタンスからデータを収集すると書かれていますが対象データはユーザ、CI、クラウドのみのようです。
Application usage data is collected whenever an application is opened, and counts on tables are collected once a day. Data is collected on:
- The number of active users in the system
- The hardware CIs discovered (for instances that use Discovery)
- The number of cloud management service catalog items available to users in instances that use Cloud Management
Primary DB sizeはテーブルの大きさの累計ではなくデータベース表領域の大きさの可能性があります。
余談になりますが、San DiegoはらはApplication Usage Overview reportsはdeprecatedになり、Application Usage Overview dashboardになります。
Beginning in the San Diego release, the Application Usage Overview reports are deprecated.

- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
02-13-2022 02:41 PM
因みに私のPDIは24:00頃に値が更新されました。