Flowの「Send Email」Actionで作成されたメールの翻訳方法

YamaT
Tera Contributor

現在、ServiceNowの標準で実装されているセルフサービス系から送信されるメールは、日本語ユーザにも英語のまま送信されます。

そのため、「多言語メール通知」の「静的翻訳」を使ってNotificationsの翻訳を進めていました。

しかし、一部のメールはFlow の「Send Email」Action内で作られており、英語の文章がベタ打ちされているようです。

例えば、セルフサービスの「パスワード変更」後に送信される「Password Change Notification」です。

これは「Subflow」の「Send Email After Change Password」内で設定されているようです。

YamaT_0-1729225953683.png

これを日本語に翻訳したく、方法をご教示いただけないでしょうか。

※直接Subflow内のメール文章を変更することも考えましたが、Password Reset系のNotificationに「優先度の高いOTB」だと警告が出ていましたので、これも同様に、あまり直接変更しない方が良いのではと思いました。

1 件の受理された解決策

Hitoshi Ozawa
Giga Sage
Giga Sage

残念ながらフロー内のSend Emailアクションの本文を動的翻訳する機能はまだ未サポートのようです。

未確認ですが、Dynamic Translation Spokeを利用してレコードを翻訳することはできますが、Send Emailアクション本文は翻訳されないようです。

バージョンアップした時に再設定をしなくても済むようにするにはServiceNowに対応依頼するのがベストだと思います。

別な方法としてはメール送信用にカスタムアクションを作成することもできますが、これだとBodyを直接翻訳するのと余り変わらないことになります。

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2

Hitoshi Ozawa
Giga Sage
Giga Sage

残念ながらフロー内のSend Emailアクションの本文を動的翻訳する機能はまだ未サポートのようです。

未確認ですが、Dynamic Translation Spokeを利用してレコードを翻訳することはできますが、Send Emailアクション本文は翻訳されないようです。

バージョンアップした時に再設定をしなくても済むようにするにはServiceNowに対応依頼するのがベストだと思います。

別な方法としてはメール送信用にカスタムアクションを作成することもできますが、これだとBodyを直接翻訳するのと余り変わらないことになります。

@Hitoshi Ozawa さま

丁寧なご回答ありがとうございます。

直接カスタムするか、ServiceNowに要望を出して対応されるのを気長に待つしかないのですね。

残念ですが、こちらを解決策として終了としたいと思います。