- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
05-15-2025 02:53 AM
先日ServiceNowのセキュリティメンテナンスの一環でKB2046494にのっとりquery_range(query_match)のACLが大量に追加されました。
それに伴い、ServiceNowインスタンス上に構築した各アプリケーションの検索がエラーとなってしまい、中にはアプリケーションの動作にまで影響を及ぼしました。
①【KB2046494の理解】
*.*のACL(Deny Unless)で特定条件以外はすべて拒否
*.*のACL(Allow if)をnobodyにして誰もアクセス権なしに変更
この2つでquery検索を行えなくして、
テーブル名.フィールド名等のACL(Allow if)をServiceNowがいくつか追加して、暫定処置的なことを施している。
(こちら違ったら正しい内容をご指摘をいただきたいです。)
②【利用者側の対処】
KB2130442にのっとりquery_matchかquery_rangeのoperation、Table、filedでACLを追加
複数のアプリケーションが各々のアプリケーションスコープ内で機能を実装しており、そこからOOTB関連のTBLを参照なども行っています。
②の対処と何が不足しているのかを調べるのにテーブルのフィールド名と追加されたACLを愚直に突合していくしか方法は無いのでしょうか?
シンプルな方法とかのご紹介をいただきたくお願いいたします。
解決済! 解決策の投稿を見る。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
05-15-2025 03:23 AM
今回のACLの判定は、デバッグで検知できます。 これでNGになっているACLを特定できるので、明確に対処可能です。
それと、Knowledgeを参照されているので把握されていると思いますが、問題となるテーブル類を一括で適切なACLを追加して今回の問題を解決するScript include “QueryRangeACLAuditor” の利用も検討すると良いです。
もうひとつ、公式資料にはまだ記載がないですが追加されたACL設定の詳細を確認するとRoleを付与することで、今回の問題の大部分を影響なくすることができます。 こちらのRoleは公式に情報がないのであえてここでは伝えないですが、新しいRoleが追加されていて、名前がそのままなのですぐにわかると思います。
Debugging Access Controls - Session Log | ServiceNow Developers
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
05-15-2025 03:23 AM
今回のACLの判定は、デバッグで検知できます。 これでNGになっているACLを特定できるので、明確に対処可能です。
それと、Knowledgeを参照されているので把握されていると思いますが、問題となるテーブル類を一括で適切なACLを追加して今回の問題を解決するScript include “QueryRangeACLAuditor” の利用も検討すると良いです。
もうひとつ、公式資料にはまだ記載がないですが追加されたACL設定の詳細を確認するとRoleを付与することで、今回の問題の大部分を影響なくすることができます。 こちらのRoleは公式に情報がないのであえてここでは伝えないですが、新しいRoleが追加されていて、名前がそのままなのですぐにわかると思います。
Debugging Access Controls - Session Log | ServiceNow Developers
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
05-17-2025 04:29 PM
ご回答いただきありがとうございます。
追加されたACLを見たところ、productionとNon-Productoinで少し差が見受けられました。
ProductionであったものがNon-Productionでは存在しなかったり。
このあたりのロジックが公開されてなさそうでした。
ServiceNow側で直近でアクセスのあったフィールドに対してなのか、統計的なのかで判断して付与したのかと。
ロールは渡すとしても特権ユーザークラスに絞って、各アプリケーションへの対応としては、足りないACLは適宜追加する方向になっています。(せっかくご意見いただき、ましたが。)
ありがとうございました。