ServicePortalのList画面について、遷移先のform画面のpage id指定方法
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
12-15-2021 01:24 AM
ServicePortalのList画面について質問させてください。
List画面から任意のレコードを選択した場合、選択レコードがform画面で表示されると思います。
この時、List画面からform画面へ遷移する際のform画面のPage IDを設定可能でしょうか?
もし可能であれば、設定箇所を教えて頂きたいです。
①List画面で任意のレコードを選択
②form画面に遷移する際に、任意のIDに設定したいです。
よろしくお願いいたします。
- ラベル:
-
Multiple Versions

- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
12-16-2021 12:28 AM
ご質問内容を正しく理解できているかどうか不安でもあるのですが、
Service Portalの URL中の id=list または id=form を id=xxxx(xxxxは特定条件またはスクリプトで取得) に変更したい
というご質問かと思います。違ってたらすみません。
"id=form"でdocsやcommunityを検索してみつけたのが以下のページです
Scoped GlideSPScriptable - mapUrlToSPUrl(String url)
ここに
Use this method to perform tasks such as redirecting a user after login to the correct Service Portal page when they request a platform UI form or list URL. Note that the id=list
and id=form
page targets are not customizable.
という記載があり、id=listかid=formしかないようです。
ご質問にある、page idをどういう風に変更したいか?によっては何か解決方法があるのかもしれません。
解決方法のご提示でなく恐縮です。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
12-16-2021 12:43 AM
Zengame さん
コメントありがとうございます!
質問の内容を補足しますと、
今回form画面をクローンしたPage(仮にform_cloneとします)を作成しました。
List画面からform画面へ遷移するパターンは以下かと思います。
(A)【new】ボタンを押下し、新規レコードのform画面に遷移
(B)既存レコードを選択し、既存レコードのform画面に遷移
上記、(A)(B)に遷移した際、クローンで作成したform_clone画面に遷移したいです。
(A)に関しては以下方法で実現できました。
Widget(widget-data-table)のClient controllerにて、遷移先のIDを設定。
(B)に関しても、Widgetを編集することで遷移先のidを指定することが出来ると推測していますが、
設定箇所が分からず、質問させていただきました

- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
12-16-2021 02:01 AM
ご返信ありがとうございます。
(ここから先はほぼお力になれそうになく力不足を実感しております...)
(B)についていい情報がみつからなくて申し訳ないのですが、
Service Portal Designer
https://devxxxxx.service-now.com/$spd.do#/page/select
あたりに設定箇所があるのではないか、と想像しています(実際に試すことができてなくてほぼ勘なのですが...)
また、id=formでCommunityを検索した際に出てきたのが以下のスレッドです。
https://community.servicenow.com/community?id=community_question&sys_id=217ed84b1bfb7410d018c8ca234b...
ここに url.replace という関数を利用した回答がありました。
これが使えるかもと思いましたので、ご参考まで(設定でなくてスクリプトになってしまうのでご要望に沿わない気もしております...)
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
12-22-2021 08:56 PM
Zengame さん
情報共有ありがとうございます!
①Service Portal Designerについて
頂いた情報をもとに、Service Portal Designer確認してみたのですが、
一覧の中にlistページが表示されず、ここでは設定できなさそうでした。
※formページは一覧に表示されてましたが、listはそもそもService Portal Designer設定できないのかもしれません
② url.replaceについて
以前に関数を使用してリダイレクト先を変更していたのですが、
その際はインスタンス上全体に影響を及ぼす結果となった為断念しました。