sys_auditのレコード削除について

kawaharah
Tera Contributor

お世話になっております。

Servicenowのレコード削除機能、リストアに関する質問です。

監査ログ(sys_audit)の管理について基本的にエクスポートせずため続ける想定をしていますが、この際に管理者アカウントなどテーブルを操作する権限を持ったユーザーがレコードの削除を行った場合リストアは可能でしょうか

PDIで試したところ、sys_rollback_contextやsys_delete_recoveryに削除したレコードがなく、戻せないとしたらまた管理を考えなければならないのですがリストアの方法をご存じの方はいますでしょうか

1 件の受理された解決策

senon
Tera Sage

「sys_auditテーブルに保存されている監査ログを削除した場合に、それを復元する方法はありますか?」という質問で合っておりますでしょうか?

この前提でお答えしますと、現時点では監査ログを削除した場合、それを復元することはできません。

具体的には、削除の復旧[sys_delete_recovery]という機能を使えば、削除された監査対象のデータは復元できます。ただし、削除された監査ログ自体を復元することはできません。さらに、この機能を利用する場合、削除から7日以内に実行する必要があります。

また、ロールバックコンテキスト内にも、削除されたsys_auditテーブルのデータが存在しないのであれば、その復元はできないと考えられます。

なお、監査ログは通常、重要な記録として扱われるため、削除することはあまり想定されていません。

元の投稿で解決策を見る

1件の返信1

senon
Tera Sage

「sys_auditテーブルに保存されている監査ログを削除した場合に、それを復元する方法はありますか?」という質問で合っておりますでしょうか?

この前提でお答えしますと、現時点では監査ログを削除した場合、それを復元することはできません。

具体的には、削除の復旧[sys_delete_recovery]という機能を使えば、削除された監査対象のデータは復元できます。ただし、削除された監査ログ自体を復元することはできません。さらに、この機能を利用する場合、削除から7日以内に実行する必要があります。

また、ロールバックコンテキスト内にも、削除されたsys_auditテーブルのデータが存在しないのであれば、その復元はできないと考えられます。

なお、監査ログは通常、重要な記録として扱われるため、削除することはあまり想定されていません。