sysapproval_group をCancelしても、sysapproval_approver がCancelされない

YamaT
Tera Contributor

こんにちは。どうか皆様のお知恵をお貸しください。

◆現在の実装内容

現在、FlowのAsk For Approval機能を使って、特定のグループに対して承認依頼をしています。

しかし、承認依頼中(Requested)の人たちが、承認する前に全員異動し、誰も承認できなくなることがありました。

そのため、組織変更後に、以下を行う機能を実装しました。(実装時のバージョン:Utah)

①グループメンバーを更新(手動)

②既存の承認依頼をキャンセル(自動)

③改めてグループに対して承認依頼(自動)

◆問題

最近久しぶりに実行したところ、②の挙動に問題が出てきました。

元々、「sysapproval_group」をCancelする処理を実装しました。

そうすると、同じレコードに対してRequestedしている「sysapproval_approver」も自動でCancelされて便利でした。

しかし、現在は「sysapproval_group」はCancelされるのですが「sysapproval_approver」は自動でCancelされなくなりました。

変わったことといえば、バージョンをWashingtonにしたくらいなのですが、挙動が変わったのでしょうか?

このままの状態が続くと、どんどんRequested状態の「sysapproval_approver」がたまっていってしまうため、とても困っています。

どうぞよろしくお願いいたします。

1件の返信1

iwai
Giga Sage

もしかすると、Group Approval [sysapproval_group] Table の BusinessRule "SNC - Moot user approvals for group"(グループに対するユーザー承認を無効化) の動作が影響しているのかもしれません。

このBusinessRuleは、条件によって、このグループ承認に関連するすべての保留中のユーザー承認を設定します。

このBusinessRuleのScriptの記載では、「AFA (Ask For Approval) が待機している間に手動で作成されたグループ承認のケースを処理する」と書いてあり、「AFAによって作成されたグループ承認レコード」の場合は処理しないようにしているので、仕様としてAsk For Approval で作成したGroup Approval RecordをCancelする想定はしていないのではないかと推測しています。

Google検索した時に、類似の情報が出てきます。

site:servicenow.com "SNC - Moot user approvals for group" - Google 検索

グループ内の他の承認を「不要」に設定する - サポートとトラブルシューティング (servicenow.com)

• 承認ワークフローで、グループ内の他の承認が「不要」状態に変わる動作、承認が承認済み/拒否/キャンセルされた場合の動作、または OOB 状態以外の他の承認状態にこの動作を含める動作を変更する場合、

このBusinessRule "SNC - Moot user approvals for group"の処理を変えることで、一括でCancelにすることができます。