ACL に関する質問(Admin fundamentals)

其偉単
Tera Expert
質問する場所がなく、ここでヘルプを呼びます。是非教えて下さい。

①一番下のキャプチャーですが、「ACL name matches*」は理解できませんでした。どのような意味でしょうか?すべてのテーブルにアクセスできるということでしょうか?

②servicenow learningのテキストでは「テーブルアクセス制御 (ACL) ルールを満たさない場合、このユーザーはフィールド ACL ルールを満たしていても、テーブルにあるすべてのフィールドへのアクセスが拒否されます。」と記載されています。一番下のキャプチャーを見ると、少し矛盾しているようにも見えます。テーブルルールをいずれもクリアできなかったら、緑の矢印がフィールドルールを指しています。フィールドルールのどれかとマッチできれたら、match foundになり、Passに繋がっていきます。自分の理解を検証したいので、是非先生の理解を共有していただけないでしょうか?宜しくお願い致します。

③servicenow learningのテキストでは「アクセス制御ルールで複数の権限が指定されている場合、ユーザーがオブジェクトと操作へのアクセス権を得るには、すべての権限に適合する必要があります。権限の要件をどれか 1 つでも満たしていない場合、このユーザーは該当するオブジェクトや操作にアクセスできません。」と記載されています。少し理解できませんでした。つまり write権限を得るには、create権限も得ないといけないのでしょうか?理解できませんでした。

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします

スクリーンショット 2024-06-24 161823.png