どのテーブルからログイン数(ユニークユーザー数)がわかるか
- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Permalink
- Report Inappropriate Content
06-08-2022 09:15 PM
レポート機能を使って、ユーザーのログイン数(ユニークユーザー数)を出すには、どのテーブルのどのフィールドからデータを取得したらよいでしょうか?
やりたいこととしては、レポートを作成し、日別にログイン数(ユニークユーザー数)をグラフで出したいです。
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
- Report Inappropriate Content
06-08-2022 11:27 PM
こんにちは。
ログイン情報はsyseventテーブルに格納されていますが、保存期間が7日間と短いため、ビジネスルールなどで一度カスタムテーブルに情報を転記してみてはいかがでしょうか。
そのカスタムテーブルを対象にレポートを作成することで、要件は実現できると考えております。
ServiceNowのログの保持期間などの情報は以下をご確認下さい。
All the logs in ServiceNow - Support and Troubleshooting - Now Support Portal
または、毎日sys_userテーブルに格納されているユーザーの最終ログイン日を、その当日でクエリして、同様にカスタムテーブルへ情報を転記するスケジュールジョブ(またはFlow)を毎日実行するような設定でも実現可能だと思います。
いずれにせよ、標準テーブルの情報保持期間では、必要なレポートは作成できないのではと思料しています。
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
06-09-2022 01:37 AM
ご丁寧に、ご回答いただきありがとうございます!!
まずはsyseventテーブルから情報を転記するやり方を試してみようと思います。
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
06-09-2022 03:55 AM
『syseventテーブルに格納されていますが、保存期間が7日間と短いため、ビジネスルールなどで一度カスタムテーブルに情報を転記』
syseventテーブルのEvent発行では BusinessRuleは基本動作しないので、代わりにEventでスクリプトの処理を実行できるScript Action[sysevent_script_action]を使用します。
微妙に事例が今回のと違いますがBusinessRuleが動作しない問題について公式の記事です。
[sysevent] テーブルのビジネス ルールは使用できません - Syslog プローブ - サポートとトラブルシューティング (servicenow.com)
『毎日sys_userテーブルに格納されているユーザーの最終ログイン日を、その当日でクエリして、同様にカスタムテーブルへ情報を転記する』
この方法をFlow Designerで作るのが かんたんです。
もし、Performance Analyticsを利用中でしたら、そちらでインジケーターを追加するのも良いと思いました。
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
06-12-2022 06:43 PM
こんにちは、
標準でInstance Security Centerがインスタンスにありますが、そこのMetricsメニューの中のUser Metricsでいくつかの情報が表示されています。
Login Eventの情報がありますが、その元データを使って日別にログイン数(ユニークユーザー数)も出せるかと思います。