クローン作成後、リモートインスタンスに接続ができなくなった

miyu
Tera Guru

私は開発インスタンスと検証インスタンスにそれぞれ本番インスタンスのクローンを作成しました。
そして、開発インスタンスと検証インスタンスをそれぞれUpgradeしました。
開発インスタンスで行ったUpgrade後の対応を検証インスタンスへ移行しようとしています。
しかし、検証インスタンスで設定していたリモートインスタンス(開発インスタンス)の接続がうまくいきません。
適切なユーザを設定しているにも関わらず、接続に失敗してしまいます。
何が問題なのでしょうか。システムプロパティの設定等が必要ですか?

13 REPLIES 13

Ikeda1
Mega Guru

miyuさん

こんにちは。
リモートインスタンス接続に使用しているユーザーは、もしかすると他要素認証が有効になっていないでしょうか。

リモートインスタンス接続に使用するユーザーは、sys_userの設定で他要素認証のチェックを外す必要があります。
何かの制約で他要素認証が必須であれば、連携専用のユーザーを作ったほうがよろしいかと思料します。

Takeruさん

ご回答ありがとうございます。

連携専用のユーザ(RemoteUser)を作成しておりますが、うまく機能していません。

一般ユーザには多要素認証を設定しているので、

こちらのユーザでは、「Web access only」を”True”に、

「Enable Multifactor AuthenticationSort」を”False”に設定しています。

また、クローン時はsys_userテーブルを除外リストに登録していたため、

ユーザの設定は何も変わっていません。

他に考えられる原因がありましたら、ご教示いただけますと幸いです。

お手数ですが、よろしくお願いいたします。

miyuさん

追加情報ありがとうございます。

sys_userテーブルを除外リストに登録していた

とありますが

sys_user_has_roleやsys_user_groupの関連テーブルも同様に除外リストに登録していましたか。
ユーザーとロールの紐付けに異常が生じてadminロールが付与されていないなどを懸念しています。

ご確認、よろしくお願いいたします。

Takeruさん

ご回答ありがとうございます。

クローン作成時の除外/保存対象として、以下のユーザ・認証関連テーブルを登録していました。

ほかに除外/保存対象に登録すべきテーブルがあったのでしょうか?

・sys_user
・sys_user_role
・sys_user_group
・sys_user_grmember
・sys_user_has_role
・sys_group_has_role
・sys_user_role_contains

・ip_access

また、本番環境から開発環境へアクセスを試みたところ、

本番環境でも検証環境と同様の接続エラーが表示されたため、

やはり開発環境に問題があると考えています。