クローン作成後、リモートインスタンスに接続ができなくなった

miyu
Tera Guru

私は開発インスタンスと検証インスタンスにそれぞれ本番インスタンスのクローンを作成しました。
そして、開発インスタンスと検証インスタンスをそれぞれUpgradeしました。
開発インスタンスで行ったUpgrade後の対応を検証インスタンスへ移行しようとしています。
しかし、検証インスタンスで設定していたリモートインスタンス(開発インスタンス)の接続がうまくいきません。
適切なユーザを設定しているにも関わらず、接続に失敗してしまいます。
何が問題なのでしょうか。システムプロパティの設定等が必要ですか?

13 REPLIES 13

miyuさん

追加情報ありがとうございます。
クローンの除外テーブル設定は問題なさそうですね。

iwaiさん宛の返信でも情報を記載されているように認証エラーのようですので、MFAが悪さをしているような気がします。

マルチファクタ認証 > マルチファクタ基準 でロールベース(admin)のMFAが有効化されている場合は一時的にチェックを外すことで接続できるかもしれません。

設定値のご確認をお願いします。

Takeruさん

ご回答ありがとうございます。

ご教示いただいた通り「マルチファクタ認証 > マルチファクタ基準 」のレコードを非アクティブ化した結果、

本番→開発の接続は可能になりましたが、

検証→開発の接続はうまくいかないという現象が発生しております。

検証環境でも何か設定を変える必要があるのでしょうか?

miyuさん

> 「マルチファクタ認証 > マルチファクタ基準 」のレコードを非アクティブ化した

のは本番インスタンスでしょうか。

そうであれば検証インスタンスでも同じ設定を実施ください。

Takeruさん

ご回答ありがとうございます。

いえ、開発インスタンスのレコードを非アクティブ化しました。

検証、本番インスタンスの設定は変更しておらず、同様の状態となっております。

miyuさん

ありがとうございます。

念のため、もう一度、「マルチファクタ認証 > マルチファクタ基準 」の設定を確認頂き、問題ないようであれば、「System security > IP アドレスアクセス制御」に何か設定されていないか確認するしか思い当たるものはなさそうです。