Join the #BuildWithBuildAgent Challenge! Get recognized, earn exclusive swag, and inspire the ServiceNow Community with what you can build using Build Agent.  Join the Challenge.

クローン作成後、リモートインスタンスに接続ができなくなった

miyu
Tera Guru

私は開発インスタンスと検証インスタンスにそれぞれ本番インスタンスのクローンを作成しました。
そして、開発インスタンスと検証インスタンスをそれぞれUpgradeしました。
開発インスタンスで行ったUpgrade後の対応を検証インスタンスへ移行しようとしています。
しかし、検証インスタンスで設定していたリモートインスタンス(開発インスタンス)の接続がうまくいきません。
適切なユーザを設定しているにも関わらず、接続に失敗してしまいます。
何が問題なのでしょうか。システムプロパティの設定等が必要ですか?

13 REPLIES 13

Takeruさん

Now Supportへ問い合わせたところ、原因が判明しましたのでご連携させていただきます。

今回の問題は、以下ドキュメントのPRB1559178が原因だったようです。
ケベックからサンディエゴにアップグレードされたため、このPRBが発生したことが確認されているようです。

https://docs.servicenow.com/en-US/bundle/sandiego-release-notes/page/release-notes/quality/sandiego-...

Key Management Frameworkプラグイン(非公開プラグイン)をリクエストすることで解決されるようです。

問い合わせに対し、ご丁寧にご対応いただきありがとうございました。

miyuさん

Now Supportへの問い合わせで無事解決できたとのこと、良かったです。

バグなら仕方ないですね・・・。

iwai
Giga Sage

RemoteInstanceの接続テストは実施してみましたか?その時、『Test Connection』を実行したらどのようなメッセージが表示されたでしょうか。

接続テストの方法は、メニューの System Update Sets > Update Sources の ListViewからNewで新しいRemote Instance 設定を作成します。
各種設定をして『Test Connection』ボタンを押して確認します。(もしくは既存のRemoteInstanceの設定をどこかを変更してください。例えばShortDescriptionに適当な文字を追加するなど変更して保存すると接続テストが実行されます)

もし、UserNameかPasswordが違うとメッセージが表示された場合は、念のため接続先のPasswordを再設定してみてください。それとLocked outされていないか、そのほかの設定も確認してみてください。

もし Connection is OK で Roleに問題があるとメッセージが表示されたなら、適切なRoleを再設定してください。

『 A remote instance with the same instance id already exists.( 同じインスタンスIDのリモートインスタンスが既に存在しています。)』と表示されている場合は、接続は成功して、既存の設定と同じInstance URLのため警告が表示されます。このメッセージの場合は、接続テストは成功です。その設定を既存のRemoteInstanceに再設定してみてください。

それでも接続できないとエラーになるとしたら、具体的にどのようなエラーメッセージや症状が発生しているでしょうか。

find_real_file.png

iwaiさん

ご回答ありがとうございます。

Test connectionを行った際は、「UserNameかPasswordが違う」旨のメッセージが表示されます。

ユーザIDとパスワードの再設定を行っても、接続できない状況です。

また、開発環境のイベントログには接続用ユーザでログインに失敗しているログが記録されています。

UserNameとPasswordの不備以外に考えられる原因はありますでしょうか?

お手数ですが、ご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。