システムクローン後、サービスポータルの画面表示がおかしくなった
- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Permalink
- Report Inappropriate Content
04-12-2023 12:42 AM
コミュニティの皆様、いつもお世話になっております。
私はアップグレードのために、本番&開発間でシステムクローンを実施いたしました。
クローン後に開発環境のService Portalを確認したところ、
「How can we help」(デフォルト設定)の背景画像がなくなっておりました。
こちらについてNow Supportにも問合せ中ですが、
以下についてわかる方がいらっしゃいましたらご教示頂けないでしょうか。
①現象発生の原因(クローン設定の除外リストで添付ファイルを登録したのが原因?)
②クローンのロールバックをすれば元に戻る?
③Service Portalが不正の状態でアップグレードを実行するのは避けた方良い?
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
- Report Inappropriate Content
04-12-2023 04:57 AM
質問:現象発生の原因(クローン設定の除外リストで添付ファイルを登録したのが原因?)
- その可能性が高いです。Background ImageはAttachment Tableに格納されています。
- その可能性が高いです。Background ImageはAttachment Tableに格納されています。
質問:クローンのロールバックをすれば元に戻る?
- ロールバックという機能としては元に戻る機能です。その環境がロールバック実行に間に合うのか、ServiceNowのデータセンターでどのようなデータ管理をしていて、ロールバック依頼があった時にどのようなロールバック作業をするのかは知らないです。 その状況によっては完全に戻るわけでないのかもしれません。
質問:Service Portalが不正の状態でアップグレードを実行するのは避けた方良い?
- 避けたほうが良いです。 しかし少々データが無かったり動作不良があっても気にしないのであれば、アップグレードしても良いかもしれません。受け止め方次第。
クローン - よく寄せられる質問 (FAQ) - Support and Troubleshooting (servicenow.com)
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
04-13-2023 10:32 PM
iwaiさん、ご回答ありがとうございます。
回答ありがとうございます。②と③は検討いたします。
①についてですが、添付ファイルテーブルは除外リストだけではなく、
保存リストにも登録しておりましたので、設定ミスというよりServiceNow側の仕様orバグになるかと考えております。こちらでNow Supportから何か回答ありましたら、ご連携させて頂きますが、
何か原因等お分かりになりましたら、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
04-14-2023 12:36 AM
①についてですが、添付ファイルテーブルは除外リストだけではなく、
保存リストにも登録しておりましたので、設定ミスというよりServiceNow側の仕様orバグになるかと考えております。
- Attachment TableのRecord と ServicePortalの設定(今回はsp_container)Record(background_image Field )が、SYSIDで紐づいています。結果的にどちらかのSYSIDが変わってしまったのだと思っています。
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
04-14-2023 03:48 AM
便乗させていただきたいと思います。
当方環境で、システムクローンではなく、更新セットでsp_portalレコードを更新セットで移行すると、
画像が表示されなくなるということが幾度か起こりました。
なお、本番環境から開発環境へシステムクローンしてから、開発環境で既存のsp_portalレコードを変更→更新セットで本番環境に適用、と操作した末で画像が表示されなくなり、都度本番環境の画像を貼り直しています。
同じ状況を見た方、回避方法をご存知の方はいらっしゃいますでしょうか。