システムクローン後、サービスポータルの画面表示がおかしくなった

d-aizawa
Kilo Sage

コミュニティの皆様、いつもお世話になっております。

私はアップグレードのために、本番&開発間でシステムクローンを実施いたしました。

クローン後に開発環境のService Portalを確認したところ、

「How can we help」(デフォルト設定)の背景画像がなくなっておりました。

こちらについてNow Supportにも問合せ中ですが、

以下についてわかる方がいらっしゃいましたらご教示頂けないでしょうか。

①現象発生の原因(クローン設定の除外リストで添付ファイルを登録したのが原因?)

②クローンのロールバックをすれば元に戻る?

③Service Portalが不正の状態でアップグレードを実行するのは避けた方良い?

5 REPLIES 5

実際に検証してみたのですが、その不具合を再現することができなかったです。UpdateSetの中には、画像ファイルも含まれていました。ひとつのRecordの中に含まれていて、タイトル文字列を変更しただけでも、必ず画像ファイルも含めてUpdateSetが作成されていました。そのため確実にUpdateSet適用後に画像がある状態になりました。

Google検索しても、同様の症例を見つけることができなかったです。

何か確実に再現することができる手順があれば判明するかもしれません。その問題が発生したUpdateSetが環境に残っているのなら、XMLのPayloadを確認して画像が含まれているかなど構造を確認してみてください。