ロードバランサーのITOM SU

JIRO OKUBO DSL
Tera Contributor

ITOMの見積をする際にネットワーク機器は課金されない。ただし、ロードバランサーはサーバーとして課金される。(SU 1:1)と以前より口伝によりそのように見積っておりました。
改めて上記情報の出展をあたっておりますが見つかりません。
また、ロードバランサーはどのCIクラスの子クラスになるのでしょうか。

1 ACCEPTED SOLUTION

KADOWAKI Takuya
Tera Expert

ロードバランサーは、Load Balancerクラス [cmdb_ci_lb] を使うようです。

[cmdb_ci_lb]はServerクラス [cmdb_ci_server] の子クラスです。

KADOWAKITakuya_0-1732543470981.png

itom-iot-subscription-unit-overview.pdf
そして、こちらを見ると「Any CMDB classes derived from the above listed classes」にcmdb_ci_lbは該当することになります。したがって、SUを見積もるためのライセンスメトリック上での分類としては「Servers」になります。

KADOWAKITakuya_1-1732543714397.png

…という解釈で合ってるかと思いますが、いかがでしょうか?

View solution in original post

2 REPLIES 2

KADOWAKI Takuya
Tera Expert

ロードバランサーは、Load Balancerクラス [cmdb_ci_lb] を使うようです。

[cmdb_ci_lb]はServerクラス [cmdb_ci_server] の子クラスです。

KADOWAKITakuya_0-1732543470981.png

itom-iot-subscription-unit-overview.pdf
そして、こちらを見ると「Any CMDB classes derived from the above listed classes」にcmdb_ci_lbは該当することになります。したがって、SUを見積もるためのライセンスメトリック上での分類としては「Servers」になります。

KADOWAKITakuya_1-1732543714397.png

…という解釈で合ってるかと思いますが、いかがでしょうか?

JIRO OKUBO DSL
Tera Contributor

たいへん参考になりました。ありがとうございました。