Join the #BuildWithBuildAgent Challenge! Get recognized, earn exclusive swag, and inspire the ServiceNow Community with what you can build using Build Agent.  Join the Challenge.

ロードバランサーのITOM SU

JIRO OKUBO DSL
Tera Contributor

ITOMの見積をする際にネットワーク機器は課金されない。ただし、ロードバランサーはサーバーとして課金される。(SU 1:1)と以前より口伝によりそのように見積っておりました。
改めて上記情報の出展をあたっておりますが見つかりません。
また、ロードバランサーはどのCIクラスの子クラスになるのでしょうか。

1 ACCEPTED SOLUTION

KADOWAKI Takuya
Tera Expert

ロードバランサーは、Load Balancerクラス [cmdb_ci_lb] を使うようです。

[cmdb_ci_lb]はServerクラス [cmdb_ci_server] の子クラスです。

KADOWAKITakuya_0-1732543470981.png

itom-iot-subscription-unit-overview.pdf
そして、こちらを見ると「Any CMDB classes derived from the above listed classes」にcmdb_ci_lbは該当することになります。したがって、SUを見積もるためのライセンスメトリック上での分類としては「Servers」になります。

KADOWAKITakuya_1-1732543714397.png

…という解釈で合ってるかと思いますが、いかがでしょうか?

View solution in original post

2 REPLIES 2

KADOWAKI Takuya
Tera Expert

ロードバランサーは、Load Balancerクラス [cmdb_ci_lb] を使うようです。

[cmdb_ci_lb]はServerクラス [cmdb_ci_server] の子クラスです。

KADOWAKITakuya_0-1732543470981.png

itom-iot-subscription-unit-overview.pdf
そして、こちらを見ると「Any CMDB classes derived from the above listed classes」にcmdb_ci_lbは該当することになります。したがって、SUを見積もるためのライセンスメトリック上での分類としては「Servers」になります。

KADOWAKITakuya_1-1732543714397.png

…という解釈で合ってるかと思いますが、いかがでしょうか?

JIRO OKUBO DSL
Tera Contributor

たいへん参考になりました。ありがとうございました。