日付表示について

commonDev
Tera Expert

コミュニティの皆様
いつもお世話になっております。

日付表示変更方法について質問です。

commonDev_0-1718686280870.png

こちらAgent ScheduleのTeam Calendarモジュールで

今は英語表示ですので問題ありませんが、

日本語表示になると「2024 6月18、火曜日」になります。

曜日と月については翻訳され問題ありません。問題は年と日です。

できれば「2024 6月18、火曜日」から「2024年6月18日、火曜日」に変更を望んでおります。

どのようなテーブル修正で解決出るのでしょうか。

(sys_documentation, sys_choice, sys_ui_message, sys_translated, sys_translated_textどちらも見当たりませんでした。)

ご指導のほどよろしくお願いします。

1 ACCEPTED SOLUTION

Palash_Sarkar
ServiceNow Employee

@commonDev さん

システムローカリゼーション>>I18N デバッグを有効化し、エージェントスケジュール>>チームカレンダー画面を確認すると、ラベルがどのテーブルに格納されているかは3文字のテーブルのプレフィックスで判断できます。

Palash_Sarkar_1-1718761538387.png

この画面で表示されている「月」と「曜日」のラベルがMSGプレフィックスで「sys_ui_message」テーブルから取得されていることが分かります。ただし、「年」と「日」にはプレフィックスがないため、どのテーブルか判断できません。もしかすると、これらのラベルはHTMLに直接ハードコーディングされている可能性があります。

詳細な調査のため、Now Supportポータルからケースチケットを生成することを提案します。ケースチケットの生成手順は以下をご確認ください。

Palash_Sarkar_2-1718761703903.png

以上、よろしくお願いします。

Palash Sarkar / パラス サルカル
Enterprise Globalization Deployment Architect

所属部署:Internationalization

View solution in original post

2 REPLIES 2

Palash_Sarkar

@commonDev さん

システムローカリゼーション>>I18N デバッグを有効化し、エージェントスケジュール>>チームカレンダー画面を確認すると、ラベルがどのテーブルに格納されているかは3文字のテーブルのプレフィックスで判断できます。

Palash_Sarkar_1-1718761538387.png

この画面で表示されている「月」と「曜日」のラベルがMSGプレフィックスで「sys_ui_message」テーブルから取得されていることが分かります。ただし、「年」と「日」にはプレフィックスがないため、どのテーブルか判断できません。もしかすると、これらのラベルはHTMLに直接ハードコーディングされている可能性があります。

詳細な調査のため、Now Supportポータルからケースチケットを生成することを提案します。ケースチケットの生成手順は以下をご確認ください。

Palash_Sarkar_2-1718761703903.png

以上、よろしくお願いします。

Palash Sarkar / パラス サルカル
Enterprise Globalization Deployment Architect

所属部署:Internationalization

@Palash_Sarkar さん

親切なご説明ありがとうございます。

デバックのやり方やテーブルで管理されていないことなどご承知いたしました。

この件に関してはNow Supportにチケットを生成し確認するようにいたします。

ありがとうございました。