- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Permalink
- Report Inappropriate Content
01-25-2022 11:28 PM
アプリケーションメニューから遷移するListの上部にはどうすればメッセージを表示できるでしょうか。
レコードの一部を編集しないように警告するような文章を表示させたいです。
Solved! Go to Solution.

- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
- Report Inappropriate Content
01-25-2022 11:57 PM
Business Ruleを作成して
advancedのタブにスクリプトのフォームがあって、あそこにこれを入れて:
gs.addInfoMessage("ここはメッセージです");
いつ表示するかの設定はWhen to runのタブにあります。
Kamoさんの質問に答えるならば、親切にこれを「役に立った」とマークしてください。

- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
01-25-2022 11:57 PM
Business Ruleを作成して
advancedのタブにスクリプトのフォームがあって、あそこにこれを入れて:
gs.addInfoMessage("ここはメッセージです");
いつ表示するかの設定はWhen to runのタブにあります。
Kamoさんの質問に答えるならば、親切にこれを「役に立った」とマークしてください。
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
01-26-2022 12:06 AM
ありがとうございます!
queryの機能を見逃していました。無事解決しました。
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
01-26-2022 12:44 AM
質問の要件は『アプリケーションメニューから遷移するListの上部』。それ以外では表示しないものと考えたとき少々対応策としては、もう少し改良の余地がありそうです。
BusinessRuleのWhenを"before", "after", "async" のどれかの場合はRecord更新後の表示になります。
もしくは Whenを "display" にするとフォーム画面の表示の時に毎回表示されてしまうので、ナビゲーションメニューから遷移したときのリストビューで表示する要件とは違う。
"Insert", "Update", "Delete" を設定した場合も、Recordを操作した時に表示されるので要件と違う。
"Query" を 設定したときは、TableをQueryする処理で毎回表示してしまうので、リストビューだけでなくあらゆる画面で、Queryするたびにメッセージが表示されてしまう。
どの方法もこのままでは要件を満たさないように思います。
ナビゲーションメニューから遷移したリストビューであることを、明示的に表示条件に入れる必要があるように思いました。
もし、すでに要件を満たしているのでしたら良いのですが。