- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
11-08-2022 10:43 PM
インスタンスが現在使用しているデータ容量がどのくらいかを確認する方法があれば教えていただけないでしょうか?
ServiceNowの利用容量の限度が4TBとのことですので、現在どれだけ利用しているのか?どのテーブルがどれだけデータを使用しているのかを確認したいです。
以下の3つの粒度で確認したいです。
・リアルタイムにインスタンスが利用しているデータの総量を確認したい。
・テーブルごとのデータの利用量を知りたい。
・レコードのデータの大きさを知りたい
よろしくお願いします。
senon
解決済! 解決策の投稿を見る。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
11-10-2022 05:05 AM - 編集済み 11-10-2022 05:14 AM
同じような悩みを過去にしておりましたので、
知っていることを共有します。参考程度に。
インスタンスが利用しているデータの総量を確認したいのであれば、
以下で確認することが可能です。
Application Usage Overview dashboard
Additional MetricsのPrimary database size of this instance in megabytes
過去のバージョンでは、フィルターナビゲーターの
Application Usage Overviewからいけましたが、
Tokyoバージョンを確認すると、モジュールのリンクがないので、
ドキュメントに記載の通り、ダッシュボード経由でアクセスする必要があります。
あと、サイズの更新ですが、リアルタイムではありませんのでご注意ください。
たしか、1日1回スケジュールジョブ(←ここは動作からの推測です)などで更新がされるかと思います。
以下についても経験があり
当時は、NOWサポートに問い合わせして、サイズを確認しておりました。
(要件が現時点のテーブルの容量の確認だったためです。)
もし何かわかりましたら、また共有いたします。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
11-10-2022 05:05 AM - 編集済み 11-10-2022 05:14 AM
同じような悩みを過去にしておりましたので、
知っていることを共有します。参考程度に。
インスタンスが利用しているデータの総量を確認したいのであれば、
以下で確認することが可能です。
Application Usage Overview dashboard
Additional MetricsのPrimary database size of this instance in megabytes
過去のバージョンでは、フィルターナビゲーターの
Application Usage Overviewからいけましたが、
Tokyoバージョンを確認すると、モジュールのリンクがないので、
ドキュメントに記載の通り、ダッシュボード経由でアクセスする必要があります。
あと、サイズの更新ですが、リアルタイムではありませんのでご注意ください。
たしか、1日1回スケジュールジョブ(←ここは動作からの推測です)などで更新がされるかと思います。
以下についても経験があり
当時は、NOWサポートに問い合わせして、サイズを確認しておりました。
(要件が現時点のテーブルの容量の確認だったためです。)
もし何かわかりましたら、また共有いたします。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
11-10-2022 04:15 PM
m777さん
返信ありがとうございます。
インスタンスの利用状況を確認するダッシュボードがあるんですね!初めて知りました。
私も継続してし調査しています。何かわかりましたら同様に共有いたします。
ひとまず、Aceept as Solutionにさせていただきます。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
11-11-2022 06:45 AM
お疲れ様です。
今日もちょっと調べてました。
もし、NOWサポートと契約済で、
customer_admin または Partner_admin ロールをお持ちであれば、
Automation StoreのDatabase Footprintで、テーブルのサイズを取得することができるようです。
ただし、容量が多い上位x件という指定しかできないようなので、
senonさんのご要望に一致しないかも知れません。
以下、KBのリンクです。
https://support.servicenow.com/kb?id=kb_article_view&sysparm_article=KB1080540
※閲覧には、NOWサポートへのログインが必要かもしれません。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
02-27-2023 06:14 PM
投稿者本人です。
インスタンスからデータ容量の使用率を確認できる方法を見つけたので、共有します。
[ua_instance_state]テーブルを検索することで、その中のレコードのPrimary database sizeフィールドで確認可能です。