サービスポータルで新着情報を表示させたい

Hiroyuki Iwasa
Tera Contributor

サービスポータルのデザイナーを使用して新着情報を表示させたいと考えているのですが、何か良い方法がありましたらご教授の程よろしくお願い致します。

4件の返信4

Zengame
Kilo Guru

お世話になります。

Service Portal の お知らせ を利用するのはいかがでしょうか?
おそらくWidgetのお知らせがご要望に合うのではないかと思います。

追加です。
find_real_file.png
まだ手順確認中なのですが、大体以下の手順でできそうです(ご要望の仕様に合っているかは別ですが)
----
1.お知らせ[announcement]テーブルを拡張して、新着情報テーブルを作る
 1-1.システム定義 -> テーブル -> annnoucementで検索して、お知らせ を開く
 1-2.コントロール から"拡張可能"にチェックを入れて更新を押す
 1-3.ハンバーガーメニューから"子テーブルを作成"を押す
 1-4.子テーブル作成画面で
        ラベル 新着情報
   名前 whatsnew を入れる→のちに u_whatsnewに変更される
   モジュールをメニューに追加 Service Portal を選ぶ
        "アクセス制御ルールを作成"はチェックをはずす
    上記を投入して送信を押す
    1-5.お知らせ[annoucement]の"拡張可能"のチェックは外しておく(オプション)

2.ウィジェットの情報を変更する
 2-1.Service Portal -> ウィジェット
    2-2.新着情報 ウィジェットを探して開く
    2-3.サーバスクリプトの options.title のところを "新着情報"に変更する
(function() {
    options.title = gs.getMessage('{0}', options.title || 'Announcements');
    options.max_records = options.max_records ? options.max_records : 20;
    options.paginate = options.paginate === 'true' && options.max_records;
    options.use_display_style = options.use_display_style === 'true';
    data.rowsMessage = gs.getMessage('Rows {0} - {1} of {2}');

(function() {
    options.title = gs.getMessage('{0}', options.title || '新着情報');
    options.max_records = options.max_records ? options.max_records : 20;
    options.paginate = options.paginate === 'true' && options.max_records;
    options.use_display_style = options.use_display_style === 'true';
    data.rowsMessage = gs.getMessage('Rows {0} - {1} of {2}');
    ★日本語のみの想定です。多言語対応する場合は、別のやりかたが必要かもしれません。
      最後に更新を押す

3.Service Portalにウィジェット追加
 3-1.Service Portal -> Service Portal設定
 3-2.デザイナーを選ぶ
    3-3.追加したいページを選択する(新規作成でも良いですが、今回は"ホームページ"を選択)
 3-4.該当のページに、新着情報ウィジェットを追加する

4.確認
 4-1.Service Portalのモジュールから新着情報を2,3追加しておく
      ★新着情報を追加する場合は、タイプのところのBannarを外しておく  
 4-2.ウィジェットを追加したページを再読み込みする

完成形は、"ホームページ"の場合
    https://devXXXXX.service-now.com/sp/?id=index
  で確認できる

以下余白

ウィジェットを作成するのですね。有難うございます。

手順の2-2.新着情報 ウィジェットを探したのですが、リスト更新しても見当たりませんでした。

要望としては、ポータルの表示元となるテーブルのレコードが追加されたときに新着情報が表示されれば嬉しいと思ったのですが、意外に難しいのですね。

まず手順に漏れがあってすみませんでした。
もう一度見直してみます。

ポータル上の「新着情報」というネーミングにこだわらなければ、
「お知らせ」で対応可能かと思います。