ポータルでのメッセージ投稿時の改行について

hiroki_nagamori
Tera Contributor

サービスポータルでの問い合わせは、下図のような赤枠の入力フォームにメッセージを入力すると思います。

find_real_file.png
もし問合せユーザーが入力フォーム上で改行をしたい場合、ServiceNowでは「Shift+Enter」で改行ができます。
しかし他Webページやアプリケーションでは「Enter」でできることもあるため、
問合せユーザーは改行するつもりで「Enter」のみを押してしまい、
文章の途中で投稿されてしまうことが起きるかと思います。

上記について、何か良い対処法や代替案等があれば是非お聞きしたいです。
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
以下について、確認済みとなります。
・Hiサポートへプロパティで投稿を「Shift+Enter」、改行を「Enter」へ変更できないか質問した際は、
 変更できないと回答をいただいた。
・表示メッセージを「ここにメッセージを入力してください...」に「(Shift+Enterで改行)」などの文章を追加/変更したい場合、
 ウィジェットのID「widget-ticket-conversation」をクローンし、サーバースクリプトのメッセージを変更。
 ウィジェットを配置しているページの置き換え等を行えば、メッセージ変更ができるが、
 ConfiguratuinではなくCustomize領域となるためできれば避けたい。
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+

1 件の受理された解決策

Geishin Ro
ServiceNow Employee

システムプロパーティ「glide.service_portal.comment.enter_adds_newline」をtrueにすることで、Enterで改行するようにすることができるはずですが、既知問題でうまく動作していないです。Romeで修正される予定なので、お手数ですが、Romeがリリースされましたら、再度ご確認ください。

宜しくお願いします。

元の投稿で解決策を見る

6件の返信6

Zengame
Kilo Guru

お世話になります。

Enter投稿については私自身も何度もやらかしてしまっているので、改善されると良いなと思います。
以下、あんまりよい対処策ではないですが、
・Idea Portalで改善を提案してみる。
 「ここにメッセージを投稿してください(Ctrl + Enterで改行)」
 となるだけでもかなり違うと思います。
 とにかくどこかに「Ctrl + Enterで改行」と表示されるのが良いと思います。
・ユーザー教育する(愚策中の愚策と認識しております)
 「長文かつ箇条書きとかで投稿したいときは、テキストエディタなどで編集してからコピペで対応ください」です。
 ただし、これはあまりにUXがよくないので、慣れてもらうか、やはりシステム側でフォローしたいところです。

長文の際に改行を入れたくなるのは、日本語の独特な文化なのかもしれないなとも思います。
あまり参考になる情報ではないと思いますが、以上です。

ご意見ありがとうございます。

>・Idea Portalで改善を提案してみる。
>「ここにメッセージを投稿してください(Ctrl + Enterで改行)」

>・ユーザー教育する(愚策中の愚策と認識しております)

やはりOOTBの状態でやろうとすると、どこかしらに不便さ・負担が残ってしまうことになりますね。

長文に対する改行が日本の文化というのは知りませんでしたが、

それであれば現状の投稿メッセージの状態は腑に落ちるかもしれません。

Geishin Ro

システムプロパーティ「glide.service_portal.comment.enter_adds_newline」をtrueにすることで、Enterで改行するようにすることができるはずですが、既知問題でうまく動作していないです。Romeで修正される予定なので、お手数ですが、Romeがリリースされましたら、再度ご確認ください。

宜しくお願いします。

>システムプロパーティ「glide.service_portal.comment.enter_adds_newline」をtrueにすることで、

>Enterで改行するようにすることができるはずですが、

システムプロパティの情報ありがとうございます。

Romeリリース時にプロパティ値変更して、確認してみたいと思います。

「glide.service_portal.comment.enter_adds_newline」が追加された正確なタイミングは分かりませんでしたが、

プロパティ値の作成日時(2019-01-12?)が、私がHiに問い合わせた時期より何か月か後であったため、

問い合わせのタイミングが少し悪かったみたいです。