- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
08-17-2021 02:20 AM
サービスポータルでの問い合わせは、下図のような赤枠の入力フォームにメッセージを入力すると思います。
もし問合せユーザーが入力フォーム上で改行をしたい場合、ServiceNowでは「Shift+Enter」で改行ができます。
しかし他Webページやアプリケーションでは「Enter」でできることもあるため、
問合せユーザーは改行するつもりで「Enter」のみを押してしまい、
文章の途中で投稿されてしまうことが起きるかと思います。
上記について、何か良い対処法や代替案等があれば是非お聞きしたいです。
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
以下について、確認済みとなります。
・Hiサポートへプロパティで投稿を「Shift+Enter」、改行を「Enter」へ変更できないか質問した際は、
変更できないと回答をいただいた。
・表示メッセージを「ここにメッセージを入力してください...」に「(Shift+Enterで改行)」などの文章を追加/変更したい場合、
ウィジェットのID「widget-ticket-conversation」をクローンし、サーバースクリプトのメッセージを変更。
ウィジェットを配置しているページの置き換え等を行えば、メッセージ変更ができるが、
ConfiguratuinではなくCustomize領域となるためできれば避けたい。
+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+-+
解決済! 解決策の投稿を見る。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
09-07-2021 08:49 PM
システムプロパーティ「glide.service_portal.comment.enter_adds_newline」をtrueにすることで、Enterで改行するようにすることができるはずですが、既知問題でうまく動作していないです。Romeで修正される予定なので、お手数ですが、Romeがリリースされましたら、再度ご確認ください。
宜しくお願いします。

- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
09-07-2021 09:29 PM
情報提供とても助かります。
https://docs.servicenow.com/bundle/rome-release-notes/page/release-notes/quality/rome-all-other-fixe...
PRB1474475
The standard ticket conversations widget does not consider the glide.service_portal.comment.enter_adds_newline system property
ですね。
docs を検索しても、 glide.service_portal.comment.enter_adds_newline が見つからなかったのでこれは検索の仕方なのでしょうか?
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
09-07-2021 11:32 PM
ご指摘ありがとうございます。現時点そのプロパーティーはdocsに載っていないようですね。docsチームにフィードバックさせて頂きます。