- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
06-21-2022 07:11 PM
カタログアイテムで「お知らせ」テーブルを参照する変数を利用しています。
参照する際に「作成者」=「ログインユーザー」で絞り込みをしたいと考えていますがうまくいきません。
「お知らせ」テーブルを見ると「作成者」は「アプリケーションファイル」というテーブルに属していました。
このことが原因なのでしょうか?
「作成者」=「ログインユーザー」で絞り込む方法、または「ログインユーザー」が作成した「お知らせ」を
絞り込み、参照する方法があれば教えていただけると幸いです。
解決済! 解決策の投稿を見る。

- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
06-23-2022 03:14 PM
aさん、
先ずお知らせの「作成者」のタイプ(データ型)は文字列です。値の内容から見るとユーザテーブルの「ユーザーID」です。
よって次のように参照修飾子を次のようにします。
javascript:"sys_created_by="+ gs.getUserName();

- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
06-21-2022 09:20 PM
お世話になります。
添付の画面キャプチャを拝見すると「作成者」の参照が(空)になっていることもあり、この値は「ログインユーザー」(sys_userかと思います)とはリンクしていないようです。
「お知らせ」のアプリケーションを作成される際に、「作成者」のフィールドを sys_userを参照するようなreference型で定義することで一つの問題は解決できるかなと思います。
ただし、「お知らせ」アプリケーションで「作成者」を絞り込む必要がある仕様が正しく理解できていないので、reference型でsys_userとリンクしてもその絞り込みがうまくいくかは現状不明です。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
06-22-2022 09:46 PM
Zengameさん
ご回答ありがとうございます。ご回答を参考に実施してみましたが以下エラーが表示されてしまいました。
ほかの方法も探してみます。ありがとうございます。
「お知らせ」アプリケーションで「作成者」の絞り込みをしたい理由としましては
現在、サービスポータル上からサービスカタログを利用し、「お知らせ」のレコードを作成してポータル上に
「お知らせ」を表示できるようにしています。その反対でサービスカタログから「お知らせ」のレコードを
削除することができるカタログを作成しました。
その際「お知らせ」テーブルを「参照」し、削除したい「お知らせ」のレコードを選択する項目を作成しています。
ただ、この項目に絞り込みをしないと他のユーザーが作成した「お知らせ」も削除できてしまうので、何かしらで
「ログインユーザー」が作成した「お知らせ」レコードだけ参照できるようにしたいと考えています。