「作成者」=「ログインユーザー」で絞り込む方法について

a_129
Mega Guru

カタログアイテムで「お知らせ」テーブルを参照する変数を利用しています。

参照する際に「作成者」=「ログインユーザー」で絞り込みをしたいと考えていますがうまくいきません。

find_real_file.png

「お知らせ」テーブルを見ると「作成者」は「アプリケーションファイル」というテーブルに属していました。

このことが原因なのでしょうか?

「作成者」=「ログインユーザー」で絞り込む方法、または「ログインユーザー」が作成した「お知らせ」を

絞り込み、参照する方法があれば教えていただけると幸いです。

1 件の受理された解決策

Hitoshi Ozawa
Giga Sage
Giga Sage

aさん、

先ずお知らせの「作成者」のタイプ(データ型)は文字列です。値の内容から見るとユーザテーブルの「ユーザーID」です。

よって次のように参照修飾子を次のようにします。

javascript:"sys_created_by="+ gs.getUserName();

元の投稿で解決策を見る

3件の返信3

Zengame
Kilo Guru

お世話になります。

添付の画面キャプチャを拝見すると「作成者」の参照が(空)になっていることもあり、この値は「ログインユーザー」(sys_userかと思います)とはリンクしていないようです。
「お知らせ」のアプリケーションを作成される際に、「作成者」のフィールドを sys_userを参照するようなreference型で定義することで一つの問題は解決できるかなと思います。

ただし、「お知らせ」アプリケーションで「作成者」を絞り込む必要がある仕様が正しく理解できていないので、reference型でsys_userとリンクしてもその絞り込みがうまくいくかは現状不明です。

Zengameさん

ご回答ありがとうございます。ご回答を参考に実施してみましたが以下エラーが表示されてしまいました。

ほかの方法も探してみます。ありがとうございます。find_real_file.png

「お知らせ」アプリケーションで「作成者」の絞り込みをしたい理由としましては

現在、サービスポータル上からサービスカタログを利用し、「お知らせ」のレコードを作成してポータル上に

「お知らせ」を表示できるようにしています。その反対でサービスカタログから「お知らせ」のレコードを

削除することができるカタログを作成しました。

その際「お知らせ」テーブルを「参照」し、削除したい「お知らせ」のレコードを選択する項目を作成しています。

ただ、この項目に絞り込みをしないと他のユーザーが作成した「お知らせ」も削除できてしまうので、何かしらで

「ログインユーザー」が作成した「お知らせ」レコードだけ参照できるようにしたいと考えています。

Hitoshi Ozawa
Giga Sage
Giga Sage

aさん、

先ずお知らせの「作成者」のタイプ(データ型)は文字列です。値の内容から見るとユーザテーブルの「ユーザーID」です。

よって次のように参照修飾子を次のようにします。

javascript:"sys_created_by="+ gs.getUserName();