参照フィールドの選択画面について

NaoyaT
Tera Expert

知識不足で申し訳ございませんがご教示いただきたいです。

通常、参照フィールドで虫眼鏡ボタンを押してレコードを選択する際に、参照先に設定している列のみが表示されますが、レコード選択画面で、参照先の列に紐づく別の列も表示することは可能でしょうか。可能であれば方法をご教示いただきたいです。

・やりたいことの例

「品名」「品名コード」の列が存在する場合、同じ名前の品名でも、品名コードが異なるものが存在すると、

どの品名を選択するか判断に迷ってしまうので、品名に紐づく品名コードも表示したい。

1 件の受理された解決策

Kentaro5
Giga Guru

System UI > Views から Name=sys_ref_list でUI Viewを探し、対象のテーブルのリストレイアウトを編集することで実現できるかもしれません。

影響範囲を確認の上、変更を実施ください。

変更内容はUpdate Setにキャプチャされないため、XML等でImportする必要があります。

元の投稿で解決策を見る

4件の返信4

Kentaro5
Giga Guru

System UI > Views から Name=sys_ref_list でUI Viewを探し、対象のテーブルのリストレイアウトを編集することで実現できるかもしれません。

影響範囲を確認の上、変更を実施ください。

変更内容はUpdate Setにキャプチャされないため、XML等でImportする必要があります。

ご回答いただきありがとうございます。

sys_ref_listから、対象テーブルのリストレイアウトを編集することで実現ができました。

参照フィールドの参照画面(選択画面)から、項目タブ右クリック→構成→リストレイアウトでも、視覚的に実現することができましたので記載させていただきます。

ESL
ServiceNow Employee
ServiceNow Employee

https://www.servicenow.com/community/developer-articles/display-multiple-column-values-in-reference-...

上記のArticalをご参照ください。

variable attributeを設定することで実現できます。 設定例:

ref_ac_order_by="品名";"品名コード", 

ご回答いただきありがとうございます。

やっていることは同じかもしれないですが、

今回、CUIではなくGUIで実現することができましたので、CUIで本設定が必要となる際は参考にさせていただきます!ありがとうございます!