同一レコードにある12か月分の通貨項目をグラフ表示する方法

y_kita
Tera Contributor

同一レコードにある12か月分の通貨項目をグラフ表示する方法を教えていただけますでしょうか。

テーブルには下記のように予算と実績が入っており、このレコードの合計値を実績と予算の2本の折れ線グラフで表示させたいと考えたのですが、方法にたどり着きませんでした。

実績4月実績5月~省略~実績2月実績3月予算4月予算5月~省略~予算2月予算3月
レコードA1011~省略~1413910~省略~1516
レコードB910~省略~151689~省略~1415

グラフの完成イメージとしては下記になります。

無題.png

現状は、1本の折れ線グラフを表示する段階から出来ていない状況です。

また、現在金額項目は通貨型にしているのですが、1月時点では実績2月/3月が実績なしになりますが、グラフにすると0円とみなされた表示になりそうです。例えばExcelでのグラフ化だと、実績なし月はセルをブランクにすることでグラフに反映されないようになりますが、ServiceNowの場合はどの様に対応されていますでしょうか。

同一レコードにある12か月のデータを、集計用のテーブルを作って月毎にレコードに分解してからレポートのグラフ機能を使えば表示できるのではないかと考えているのですが、現在のテーブル構造での実現方法はないかと思い相談させていただきました。(この場合でも2つのグラフを合成して表示する方法にあてがありません。)

よろしくお願いいたします

1 件の受理された解決策

iwai
Giga Sage

2つのグラフを合成するには、レポートのデータセットを使います。設定する方法は以下のリンクから参照してください。

レポートで複数のデータセットを使用する (servicenow.com)

ひとつのRecordの中にあるデータを横軸に並べて折れ線グラフにする良いアイデアはないです。

集計用のテーブルを作るのが簡単で良いと思います。Scriptを駆使してオリジナルのグラフ表示をする方法もないわけではないですが、そこまでする理由はないと思っています。

iwai_0-1711792458454.png

元の投稿で解決策を見る

2件の返信2

iwai
Giga Sage

2つのグラフを合成するには、レポートのデータセットを使います。設定する方法は以下のリンクから参照してください。

レポートで複数のデータセットを使用する (servicenow.com)

ひとつのRecordの中にあるデータを横軸に並べて折れ線グラフにする良いアイデアはないです。

集計用のテーブルを作るのが簡単で良いと思います。Scriptを駆使してオリジナルのグラフ表示をする方法もないわけではないですが、そこまでする理由はないと思っています。

iwai_0-1711792458454.png

y_kita
Tera Contributor

iwaiさん、ありがとうございます。

レポートのデータセットを試行してみます。

データの持ち方は、集計テーブルを作る方向で検討したいと思います。