特定のメールアドレスからのみメールを受信する方法

Yuki21
Tera Expert

お世話になっております。

インシデントを自動起票する機能を受信メールアクションを用いて実装いたしましたが、
特定のメールアドレスからのみ、メールを受信するようにするにはどうすればよいのでしょうか?

<要件>
〇〇〇〇@XXXX.com ← 送信箱に格納し、受信メールアクションでインシデントを自動起票
上記以外のアドレス ← 送信箱に格納しない(受信メールアクションの対象外とする)
            または、送信箱に格納するが、受信メールアクションの対象外とする

「メールアドレスフィルター」を用いて上記要件を満たせるか確認しましたが、
「メールアドレスフィルター」で設定したドメイン以外のアドレスからメールを送信しても受信できてしまいます。
そもそも今回の要件は「メールアドレスフィルター」ではできないのでしょうか?

<設定内容>find_real_file.png

find_real_file.png

1 件の受理された解決策

Ikeda1
Mega Guru

こんにちは。

「メールアドレスフィルター」を作成したら、システムのメールアドレスに適用する必要があります。
手順は以下の公式ドキュメントを参考にしてください。

Create a system address filter (servicenow.com)

元の投稿で解決策を見る

8件の返信8

Ikeda1
Mega Guru

こんにちは。

「メールアドレスフィルター」を作成したら、システムのメールアドレスに適用する必要があります。
手順は以下の公式ドキュメントを参考にしてください。

Create a system address filter (servicenow.com)

Tak様

ご返信ありがとうございます。
2つ目のキャプチャとおり、システムアドレスフィルタに適用した状態で確認いたしました。
※「Email Adress Filters」に「Ignore sender」を設定

メールアドレスフィルター、システムアドレスフィルタともにOOTBの既存レコードを編集して設定いたしました。

2つ目のキャプチャですが、Defaultのチェックが外れています。

チェックを入れてみてください。

それとアカウントにシステムメールアカウント「ServiceNow POP3」の指定をして下さい。

Tak様

ご返信ありがとうございます。

①Defaultのチェックが外れている
Defaultのチェックは公式ドキュメントに記載がありましたので外すものだと思っていました。理解が間違っておりましたら申し訳ございません。

デフォルト

このシステム アドレス フィルタをデフォルトのインバウンドまたはアウトバウンド フィルタとして使用するオプション。

特定の電子メール アカウントの送信者と受信者を制御するには、このフィールドをクリアしたままにします。

②アカウントにシステムメールアカウント「ServiceNow POP3」の指定
こちらの設定が必要なことは知りませんでしたので試してみます。
ありがとうございます。