- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
08-24-2022 12:45 AM
お世話になっております。
インシデントを自動起票する機能を受信メールアクションを用いて実装いたしましたが、
特定のメールアドレスからのみ、メールを受信するようにするにはどうすればよいのでしょうか?
<要件>
〇〇〇〇@XXXX.com ← 送信箱に格納し、受信メールアクションでインシデントを自動起票
上記以外のアドレス ← 送信箱に格納しない(受信メールアクションの対象外とする)
または、送信箱に格納するが、受信メールアクションの対象外とする
「メールアドレスフィルター」を用いて上記要件を満たせるか確認しましたが、
「メールアドレスフィルター」で設定したドメイン以外のアドレスからメールを送信しても受信できてしまいます。
そもそも今回の要件は「メールアドレスフィルター」ではできないのでしょうか?
<設定内容>
解決済! 解決策の投稿を見る。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
08-24-2022 02:19 AM
こんにちは。
「メールアドレスフィルター」を作成したら、システムのメールアドレスに適用する必要があります。
手順は以下の公式ドキュメントを参考にしてください。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
08-25-2022 01:13 AM
以下の表現ですが、この場合の「特定の」とは複数のメールサーバ(&アカウント)をシステム上で取り扱う場合の表記かと。
特定の電子メール アカウントの送信者と受信者を制御するには、このフィールドをクリアしたままにします。
今回はシステムのデフォルトとして取り扱う必要がありますので、チェックを入れてみてください。
ただチェックを外していても、メールアカウントが紐ついていれば、上記の説明の通り、「特定の電子メールアカウント」を指定しているので動作するとは思います。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
08-29-2022 07:45 PM
Ikeda様
ありがとうございます。
検証環境が整わず、ご回答いただいた内容での検証が未だできておりませんが、
現時点で十分有益な情報をいただけておりますので、QAをクローズさせていただきます。
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
08-25-2022 05:23 AM
『送信(受信 Inbox)箱に格納するが、受信メールアクションの対象外とする』
この条件で、ひとりのユーザー(ユーザーのメールアドレス)に限定するなら、Fromにユーザーを設定する事でそのユーザーのメールアドレスだけアクションを実行します。
もし複数のユーザーや、特定のドメインのメールアドレスなどにしたい場合は、条件(Condition)にemail.from.indexOf("@example.com") >= 0 このような条件を設定することができます。
Inbound email actions (servicenow.com)
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- ミュート
- ハイライト
- 印刷
08-29-2022 07:46 PM
iwai様
ご返信いただきありがとうございます。
受信メールアクションでの設定内容について理解いたしまた。
こちらも検証環境が整いましたら試してみます。