Join the #BuildWithBuildAgent Challenge! Get recognized, earn exclusive swag, and inspire the ServiceNow Community with what you can build using Build Agent.  Join the Challenge.

複数の拡張テーブルを、1つのファイルにまとめて出力する方法

YamaT
Tera Contributor

コミュニティの皆様

複数の拡張テーブル内のデータを、1つのフォーマットにまとめて出力する方法はないでしょうか?

現在、大本のテーブルに対して、拡張したテーブルが約20個ほどあります。

後続システムにこれらのデータを連携したいのですが、後続システムは取込可能なフォーマットが決まっており、1つのファイルにまとめなければなりません。

以下はイメージ図です。

各テーブルの項目が、取込フォーマット(Excel/CSV)の共通項目のいずれかに、入ったり入らなかったりします。

YamaT_4-1731913647983.png

現状考えている案が1つありますが、もっと適した方法があるのではと考えております。

■案

① 各拡張テーブルごとに、取込フォーマットと同じ形になるようにDatabase Viewを作成する

② Scheduled Job Scriptなどで、「各Database View内のデータを全て取得して1つのCSVにマージする」処理を作成する

みなさまのお知恵をお借りしたく、どうぞよろしくお願いいたします。

2件の返信2

Kentaro5
Tera Guru

取込フォーマットと同じテーブルを作成し、Business RuleやScheduled Jobなどでレコードをマージ・更新すれば

対象テーブルをエクスポートするだけでいいと思います

例)

NumberNameBirthdayCommon Category1・・・TablenameDocument ID
     TableBsys_id
     TableCsys_id

YamaT
Tera Contributor

@Kentaro5 

ご回答ありがとうございます。

やはり別のテーブルにまとめるなど、一度Scriptで整形が必要なのですね。

簡単にできる方法があれば、と思いましたが、地道にScriptを書いていきたいと思います。