複数の拡張テーブルを、1つのファイルにまとめて出力する方法

YamaT
Tera Contributor

コミュニティの皆様

複数の拡張テーブル内のデータを、1つのフォーマットにまとめて出力する方法はないでしょうか?

現在、大本のテーブルに対して、拡張したテーブルが約20個ほどあります。

後続システムにこれらのデータを連携したいのですが、後続システムは取込可能なフォーマットが決まっており、1つのファイルにまとめなければなりません。

以下はイメージ図です。

各テーブルの項目が、取込フォーマット(Excel/CSV)の共通項目のいずれかに、入ったり入らなかったりします。

YamaT_4-1731913647983.png

現状考えている案が1つありますが、もっと適した方法があるのではと考えております。

■案

① 各拡張テーブルごとに、取込フォーマットと同じ形になるようにDatabase Viewを作成する

② Scheduled Job Scriptなどで、「各Database View内のデータを全て取得して1つのCSVにマージする」処理を作成する

みなさまのお知恵をお借りしたく、どうぞよろしくお願いいたします。

2件の返信2

Kentaro5
Giga Guru

取込フォーマットと同じテーブルを作成し、Business RuleやScheduled Jobなどでレコードをマージ・更新すれば

対象テーブルをエクスポートするだけでいいと思います

例)

NumberNameBirthdayCommon Category1・・・TablenameDocument ID
     TableBsys_id
     TableCsys_id

YamaT
Tera Contributor

@Kentaro5 

ご回答ありがとうございます。

やはり別のテーブルにまとめるなど、一度Scriptで整形が必要なのですね。

簡単にできる方法があれば、と思いましたが、地道にScriptを書いていきたいと思います。