スコープドアプリケーション上で、作成されたテーブルのリファレンスフィールド選択時にポップアップ表示されるリストのレイアウトを編集する方法

Fagi
Tera Contributor

コミュニティ皆様

いつもお世話になっております。

スコープドアプリケーション上で、参照フィールドを含むテーブルを作成しました。
そのテーブルのフォーム上で参照フィールドを選択する際には、ポップアップでリストが表示されます。
そのリストの列設定を変更したいです。
調査したところ、Globalのスコープでのみ対応可能なようですが、アプリケーションスコープで対応することは可能でしょうか。

https://support.servicenow.com/kb?id=kb_article_view&sysparm_article=KB0686318

1 ACCEPTED SOLUTION

iwai
Giga Sage

その説明にあるようにUserテーブルの Reference List View は Globalですでに設定してあります。
その状態でも、 ScopedApplicationで Reference List View の設定を新規作成することは出来ます。 手順通りに新規作成するだけです。
同じView設定が二つ存在してしまうので、Global側を無効にすると確実です。
こちらで試してみたところ二つ存在してもScopedApplicationのReference List View が有効になり ListLayoutを調整することができました。

View solution in original post

3 REPLIES 3

iwai
Giga Sage

その説明にあるようにUserテーブルの Reference List View は Globalですでに設定してあります。
その状態でも、 ScopedApplicationで Reference List View の設定を新規作成することは出来ます。 手順通りに新規作成するだけです。
同じView設定が二つ存在してしまうので、Global側を無効にすると確実です。
こちらで試してみたところ二つ存在してもScopedApplicationのReference List View が有効になり ListLayoutを調整することができました。

Fagi
Tera Contributor

iwaiさん

ご回答ありがとうございます。

お話が変わって申し訳ないのですが、

Configuration Item(cmdb_ci)テーブルを継承した、子テーブルのReference List View(スコープドアプリケーション)を優先して表示したいと考えております。

現状況では親テーブルのConfiguration Item(cmdb_ci)テーブルのReference List View(Global)が優先して表示されております。

子テーブルのReference List View(スコープドアプリケーション)を優先して表示する方法をご存知でしょうか?

同じ手順で普通にReference List View(スコープドアプリケーション)を優先して表示しています。設定してみた画面イメージも張り付けておきます。

画像1.png