Welcome to Community Week 2025! Join us to learn, connect, and be recognized as we celebrate the spirit of Community and the power of AI. Get the details  

adminアカウント以外でのパスワード設定の利用

Ryouta Kodama
Tera Contributor

■質問

adminユーザー以外でも、以下の状況のような「パスワードの設定」をできるようにしたいのですが、何か方法をご存じでしょうか?例えばフローは用意されていて私たちがうまく使えてないだけなどあるかと思い、まずこちらで質問させて頂きました。
◆前提1.あるユーザーがパスワードが分からなくなり画面の「パスワード忘れた場合」でパスワードを再発行しようとしたが、以下のメールが返ってきてエラーで出来ないと言われた。
管理者がadminユーザーで「パスワードを設定」から再設定をして、当該ユーザーに新しいパスワードの情報を共有した。
◆前提2.sys_userにアクセスできるユーザーグループに検索して見つけたそれっぽい権限のpassword_reset_adminロールを割り当ててみたが、「パスワードを設定」のボタンが出ず、関連リンクにあったパスワードリセットのリンクを押しても、「選択したユーザーのサービスデスクプロセスが見つかりません」になった。

Hello xx xxx

You requested a password reset for your デフォルトセルフサービス user account
みたいなメールです。(名前を伏せて丸ごと張ったらspam扱いになったので削って再投稿しました)

1 ACCEPTED SOLUTION

iwai
Giga Sage

パスワードリセットプロセスの設定が不十分ではないかと思います。今のパスワードリセットプロセスの設定がどうなっているか共有する事でさらに具体的な問題点が変わるかもしれません。要件に合うように設定してあれば誰でもパスワードリセット、パスワード再設定を出来るようになります。
下記Docsを確認してみて下さい。

Configure your Password Reset process (servicenow.com)

View solution in original post

2 REPLIES 2

iwai
Giga Sage

パスワードリセットプロセスの設定が不十分ではないかと思います。今のパスワードリセットプロセスの設定がどうなっているか共有する事でさらに具体的な問題点が変わるかもしれません。要件に合うように設定してあれば誰でもパスワードリセット、パスワード再設定を出来るようになります。
下記Docsを確認してみて下さい。

Configure your Password Reset process (servicenow.com)

情報ありがとうございます。関連して以下プロパティをデフォルトの3から増やそうとしていたのですが、
https://docs.servicenow.com/ja-JP/bundle/tokyo-servicenow-platform/page/administer/login/task/t_SetP...
の「パスワードのリセット/変更での許容失敗試行回数」password_reset.request.max_attempt
存在していなかったのでうまく作れていないのかもしれません。
ご指摘ありがとうございました!確認します。