ATF実行中にNullが表示される
- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Permalink
- Report Inappropriate Content
03-01-2023 06:13 PM
ATF実行中に以下スクリーンショットのように、Nullが表示されます。
Nullが表示されたからといって、テストが失敗するわけではないですが、
Nullが表示される原因は何でしょうか。
また、Nullが表示されることによる影響・Nullを非表示する方法などがありましたら、
ご教示頂けないでしょうか。
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
- Report Inappropriate Content
03-01-2023 09:17 PM
再現方法があると何かわかるかもしれません。それとエラーログなどがどこかに記録されていないかも知りたいです。
過去類似のエラーがあるか検索してみると、いくつかありました。しかし解決策も詳細な情報もありません。
類似のエラー
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
03-02-2023 05:12 PM
再現方法は、対象のTestに遷移して、[Run Test]ボタンを押下して、
テスト実行されたタイミングでNullが表示されます。
特にServiceNow上でエラーログ等は出ていなかった(どれが対象のログなのか不明)ので、
ブラウザコンソールのコンソールとPDIで再現するかを確認しました。
①ブラウザコンソール
また、コンソールの下部に以下のアラートが表示されておりました。
和訳したところ、以下メッセージ内容になります。
そのリソース[URL]はプレインストールされたリンクを使用してプレインストールされましたが、ウィンドウのロード イベントから数秒以内に使用されませんでした。
適切な「as」値があり、意図的にプレインストールされていることを確認してください。
URL:
https://インスタンス名.service-now.com/$uxappimmutables.do?sysparm_request_type=ux_globals_partial&sysparm_page_registry=a84adaf4c700201072b211d4d8c260b7&uxpcb=4gUKOJBkxCJYoYgD8Ra3QxIJsl0=
②PDI
PDIで同じ手順で確認したところ、Nullではなく以下のメッセージが表示されました。
※More Infoは公式ドキュメントに遷移するようになっておりました。
※PDIのブラウザコンソール
ここら辺から何かNullが表示される原因がわかりますでしょうか。
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
03-02-2023 08:51 PM
「Testing in progress. Any changes within this browser tab may be rolled back.」
「テストは進行中です。このブラウザタブ内での変更は、ロールバックされる可能性があります。」
これは仕様とおりの動作で、ATF実行中に手動でレコード更新すると、ATF終了後、ロールバックで元に戻ります。それらの問題についてMoreInfoの公式ドキュメントに記載があります。
Browser recommendations for Automated Test Framework (servicenow.com)
「Null」の表示になる問題とは別ではないかと考えています。
この「Null」の再現性があるのか、特定のインスタンス固有の問題なのか探る必要がありそうです。