Deleteアクションを含む、Update setをコミットする際に表示されれる、警告について

Fagi
Tera Contributor

コミュニティの皆様

いつもお世話になっております。

私は、開発環境でテーブルの項目(カスタムで作成した)を削除したデータを含む、

Update setを本番環境にコミットし、本番環境でも同じ項目を削除したいです。

本番環境でテーブルの項目(カスタムで作成した)を削除したデータを含む、

Update setをコミットしようとすると、以下の画像のような警告が表示されます。

このまま、Update setをコミットを行う場合、項目の削除を行うテーブルの各レコード情報などに、

影響があるかどうかが知りたいです。

どうか宜しくお願い致します。

Update Set_Active項目削除エラー.txt.png

1 ACCEPTED SOLUTION

iwai
Giga Sage

実際に個人環境で試してみました。単純なテキスト項目なら、その項目だけが消えて、同じテーブルの他の項目は影響ありません。

ただしその確認画面に書いてあるような影響を与える可能性も設定や構成によってはあるとは思います。文章の中に書いていあるカスケード削除については公式の説明を見て下さい。カスケード削除ルールの構成 (servicenow.com)

その確認画面の機械翻訳も張り付けておきます。

ご注意

この更新セットをコミットすると、この顧客更新で定義されたテーブルとカラムに保存されているすべてのデータがシステムによって自動的に削除されます。

例えば、テーブルを削除すると、関連するカラムとその中のデータも削除されます。データを回復する唯一の方法は、バックアップから復元することですが、これは時間がかかり、複雑です。

データ消失の確認
警告
このアップデートセットをコミットすると、これらのカスタマーアップデートで定義されたテーブルとカラムに保存されているすべてのデータが自動的に削除されます。

これらのレコードを削除すると、カスケード削除が発生する場合があります。たとえば、テーブルを削除すると、関連するカラムとその中のデータも削除されます。データを復元する唯一の方法は、バックアップから復元することですが、これは時間がかかり、複雑です。

View solution in original post

1 REPLY 1

iwai
Giga Sage

実際に個人環境で試してみました。単純なテキスト項目なら、その項目だけが消えて、同じテーブルの他の項目は影響ありません。

ただしその確認画面に書いてあるような影響を与える可能性も設定や構成によってはあるとは思います。文章の中に書いていあるカスケード削除については公式の説明を見て下さい。カスケード削除ルールの構成 (servicenow.com)

その確認画面の機械翻訳も張り付けておきます。

ご注意

この更新セットをコミットすると、この顧客更新で定義されたテーブルとカラムに保存されているすべてのデータがシステムによって自動的に削除されます。

例えば、テーブルを削除すると、関連するカラムとその中のデータも削除されます。データを回復する唯一の方法は、バックアップから復元することですが、これは時間がかかり、複雑です。

データ消失の確認
警告
このアップデートセットをコミットすると、これらのカスタマーアップデートで定義されたテーブルとカラムに保存されているすべてのデータが自動的に削除されます。

これらのレコードを削除すると、カスケード削除が発生する場合があります。たとえば、テーブルを削除すると、関連するカラムとその中のデータも削除されます。データを復元する唯一の方法は、バックアップから復元することですが、これは時間がかかり、複雑です。