- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Permalink
- Report Inappropriate Content
03-13-2023 06:45 PM
MIDサーバを設定する際、Non-Root Userの設定を行いました。
ただ、MIDサーバのアップグレード時に、サービス起動ができずにMIDサーバがDown状態となってしまいます。
ログに以下のエラーが残っています。
Failed to start XXXXX.service: Interactive authentication required.
公式ドキュメントには以下の記載があり、上記設定のみで問題ないと思っているのですが、他に設定が必要でしょうか。
If you installed the MID Server with the procedure in Install a MID Server on Linux, then the MID Server is already running as a non-root user.
Solved! Go to Solution.
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
- Report Inappropriate Content
03-14-2023 04:37 AM
以下にそれらしい問題について記載があります。
アップグレード後に Linux MID サーバーが再起動しない - サービスの途中で開始できませんでした: 対話型認証が必要です。- サポートとトラブルシューティング (servicenow.com)
説明
MIDサーバーアップグレードの問題当社のLinux MID Serverは、すべてアップグレードに問題があります。インスタンスのアップグレード後、MIDサーバーは自動的にアップグレードされます。しかし、手動で操作しないと起動しない。
- 原因
起動・停止スクリプトで、権限がないため「インタラクティブな認証が必要です」というエラーが表示される問題。 - 解決方法
MIDServerとは関係なく、サーバー管理チーム(Unix管理者)が対処する必要があります。
サーバー管理者チームと連絡を取り、解決してください。
その他の情報
MID サーバー・ユーザー認証の問題のトラブルシューティング - サポートおよびトラブルシューティング (servicenow.com)
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
03-14-2023 04:37 AM
以下にそれらしい問題について記載があります。
アップグレード後に Linux MID サーバーが再起動しない - サービスの途中で開始できませんでした: 対話型認証が必要です。- サポートとトラブルシューティング (servicenow.com)
説明
MIDサーバーアップグレードの問題当社のLinux MID Serverは、すべてアップグレードに問題があります。インスタンスのアップグレード後、MIDサーバーは自動的にアップグレードされます。しかし、手動で操作しないと起動しない。
- 原因
起動・停止スクリプトで、権限がないため「インタラクティブな認証が必要です」というエラーが表示される問題。 - 解決方法
MIDServerとは関係なく、サーバー管理チーム(Unix管理者)が対処する必要があります。
サーバー管理者チームと連絡を取り、解決してください。
その他の情報
MID サーバー・ユーザー認証の問題のトラブルシューティング - サポートおよびトラブルシューティング (servicenow.com)
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
03-14-2023 06:26 PM
ご回答ありがとうございます。
そちらの記事を確認したところ、以下のナレッジが紐づいていました。
https://support.servicenow.com/kb?id=kb_article_view&sysparm_article=KB0815542
Policykitのインストールと設定が必須ということなのでしょうか。
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
03-14-2023 08:26 PM
そのKnowledgeに書いてある内容の抜粋
- systemdを使用するシステムでは、MIDサーバーのPolKitルールとSELinuxポリシーを作成する必要がある場合があります。ポリシーが必要になるのは、関連するエラーが表示されたときだけです。SELinuxエラーは、MIDサーバーをホームディレクトリにインストールすると発生することがありますが、/optのような一般的な場所にインストールすると表示されないことがあります。
今回のようなMIDServerの起動に失敗する原因のひとつに、PolkitやSELinuxが権限不足により起動を阻止する場合がある、そのエラーである場合は設定が必要です。そのためPolkitをインストールしていない(または標準で組み込まれていない)ならPolkitが原因ではないです。Server環境を確認してください。
Linux環境にMIDServerをインストールする手順の記載を一部抜粋。
- Linux への MID サーバーのインストール (servicenow.com)
MID ServerにLinuxをインストールするには、RedHat/CentOS系はRPM、Debian(Ubuntu)系はDEBが必要です。デフォルトのインストール場所は/opt/servicenow/midです。ユーザー定義ディレクトリへのDEBのインストールはサポートされていません。
セキュリティ向上のため、この手順ではMIDサーバーを非rootユーザーとしてインストールします。非 root ユーザーがサービスを管理できるのは、必要な権限がある場合のみです。詳細については、非管理者アカウントを使用するLinux MID Serverに関するPolicyKitの問題 [KB0815542]を参照してください。PolicyKit issues with Linux MID Servers using non-admin accounts - Support and Troubleshooting (serv...
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Permalink
03-15-2023 07:07 PM
ご回答ありがとうございます。
Polkitの確認を行ったところ、インストール済でしたので、Polkitの設定が必要と理解しました。