MIDサーバの非ルートユーザ実行設定について

KS18
Giga Guru

MIDサーバを設定する際、Non-Root Userの設定を行いました。
ただ、MIDサーバのアップグレード時に、サービス起動ができずにMIDサーバがDown状態となってしまいます。

ログに以下のエラーが残っています。

Failed to start XXXXX.service: Interactive authentication required.

公式ドキュメントには以下の記載があり、上記設定のみで問題ないと思っているのですが、他に設定が必要でしょうか。

If you installed the MID Server with the procedure in Install a MID Server on Linux, then the MID Server is already running as a non-root user.

1 ACCEPTED SOLUTION

iwai
Giga Sage

以下にそれらしい問題について記載があります。

アップグレード後に Linux MID サーバーが再起動しない - サービスの途中で開始できませんでした: 対話型認証が必要です。- サポートとトラブルシューティング (servicenow.com)

• 説明
    MIDサーバーアップグレードの問題

当社のLinux MID Serverは、すべてアップグレードに問題があります。インスタンスのアップグレード後、MIDサーバーは自動的にアップグレードされます。しかし、手動で操作しないと起動しない。

• 原因
    起動・停止スクリプトで、権限がないため「インタラクティブな認証が必要です」というエラーが表示される問題。
  • 解決方法
    MIDServerとは関係なく、サーバー管理チーム(Unix管理者)が対処する必要があります。
    サーバー管理者チームと連絡を取り、解決してください。

その他の情報

MID サーバー・ユーザー認証の問題のトラブルシューティング - サポートおよびトラブルシューティング (servicenow.com)

View solution in original post

6 REPLIES 6

上記設定を行った後、どのように動作確認を行えばよいか検討しています。
アップグレードの再現を簡単に行う方法はあるでしょうか。
アドバイスいただければ幸いです。

MIDServerの設定画面に、再起動(Restart MID)があるので、まずはそれで試すのはどうでしょうか。

後は、MIDServerのバージョンアップでの再起動の再現テストには、古いバージョンのMIDServer(過去にDownloadしたMIDServer)を用意して、インスタンスと接続すれば、MIDServerのバージョンアップが始まり再起動します。