Performance Analyticsのインジケータでのデータ絞り込み方法

akira_a_yamaguc
Tera Contributor

パフォーマンスアナリティクスのダッシュボードにて
インジケータソースに「Knowledge.Searches.Monthly」を使用しているインジケータ(例:Number of Active Users Who Performed Searches - Monthly)について、
特定のナレッジベースに対する検索、もしくは特定の会社に所属するユーザーの検索データに絞り込んでダッシュボードに表示したいと考えています。

①特定のナレッジベースに対する検索データに絞り込む方法
ブレークダウンを作成することで実現可能と思われましたが、
インジケータソース「Knowledge.Searches.Monthly」のファクトテーブル「Knowledge Searches(ts_query_kb)」にナレッジベースに該当する項目が存在しないため、
ナレッジベースのブレークダウンを作成することができない認識です。
これを実現する方法があればご教示いただけますでしょうか。

②特定の会社に所属するユーザーの検索データに絞り込む方法
インジケータソース「Knowledge.Searches.Monthly」のファクトテーブル「Knowledge Searches(ts_query_kb)」にsys_userへの参照項目が存在するため、
sys_userのcompanyを参照し、特定の会社に所属するユーザーの検索データを絞り込むことができないかと考えていますが、
これを実現する方法があればご教示いただけますでしょうか。

1 REPLY 1

iwai
Giga Sage
  • ①特定のナレッジベースに対する検索データに絞り込む方法
    • 『「Knowledge Searches(ts_query_kb)」にナレッジベースに該当する項目が存在しない』この理由のため不可能に近いと思います。ナレッジベースに関係するデータを収集していないようなので、データを収集処理を追加する必要があります。それはServiceNowの内部モジュールになるのではないでしょうか。
      もしくは、BusinessRuleのQueryには反応しているようなので、そこにデータ収集処理を入れる方法で収拾することは可能です。ただしあらゆるKnowledgeの検索に反応するので、フィルター条件に特定のページからのアクセスなど追加する必要がありそうです。間接的な収集なのであまり実用的ではないかもしれません。
  • ②特定の会社に所属するユーザーの検索データに絞り込む方法