Performance Analyticsのインジケータでのデータ絞り込み方法
- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Permalink
- Report Inappropriate Content
06-07-2022 07:56 PM
パフォーマンスアナリティクスのダッシュボードにて
インジケータソースに「Knowledge.Searches.Monthly」を使用しているインジケータ(例:Number of Active Users Who Performed Searches - Monthly)について、
特定のナレッジベースに対する検索、もしくは特定の会社に所属するユーザーの検索データに絞り込んでダッシュボードに表示したいと考えています。
①特定のナレッジベースに対する検索データに絞り込む方法
ブレークダウンを作成することで実現可能と思われましたが、
インジケータソース「Knowledge.Searches.Monthly」のファクトテーブル「Knowledge Searches(ts_query_kb)」にナレッジベースに該当する項目が存在しないため、
ナレッジベースのブレークダウンを作成することができない認識です。
これを実現する方法があればご教示いただけますでしょうか。
②特定の会社に所属するユーザーの検索データに絞り込む方法
インジケータソース「Knowledge.Searches.Monthly」のファクトテーブル「Knowledge Searches(ts_query_kb)」にsys_userへの参照項目が存在するため、
sys_userのcompanyを参照し、特定の会社に所属するユーザーの検索データを絞り込むことができないかと考えていますが、
これを実現する方法があればご教示いただけますでしょうか。
- Mark as New
- Bookmark
- Subscribe
- Mute
- Subscribe to RSS Feed
- Permalink
- Report Inappropriate Content
06-08-2022 05:06 AM
- ①特定のナレッジベースに対する検索データに絞り込む方法
- 『「Knowledge Searches(ts_query_kb)」にナレッジベースに該当する項目が存在しない』この理由のため不可能に近いと思います。ナレッジベースに関係するデータを収集していないようなので、データを収集処理を追加する必要があります。それはServiceNowの内部モジュールになるのではないでしょうか。
もしくは、BusinessRuleのQueryには反応しているようなので、そこにデータ収集処理を入れる方法で収拾することは可能です。ただしあらゆるKnowledgeの検索に反応するので、フィルター条件に特定のページからのアクセスなど追加する必要がありそうです。間接的な収集なのであまり実用的ではないかもしれません。
- 『「Knowledge Searches(ts_query_kb)」にナレッジベースに該当する項目が存在しない』この理由のため不可能に近いと思います。ナレッジベースに関係するデータを収集していないようなので、データを収集処理を追加する必要があります。それはServiceNowの内部モジュールになるのではないでしょうか。
- ②特定の会社に所属するユーザーの検索データに絞り込む方法
- インジケータソース(またはインジケータ、またはブレークダウンソース)に「特定の会社に所属するユーザーの検索データを絞り込む」条件を追加すると良いです。既存のインジケーターを変更すると他に影響を与えるので新しいインジケーターを作るのが良さそうです。Docsには検索条件に関する注意事項が書かれていますので確認してください。
指標ソース (servicenow.com)
自動インジケーターを作成する (servicenow.com)
内訳ソースの定義 (servicenow.com)
- インジケータソース(またはインジケータ、またはブレークダウンソース)に「特定の会社に所属するユーザーの検索データを絞り込む」条件を追加すると良いです。既存のインジケーターを変更すると他に影響を与えるので新しいインジケーターを作るのが良さそうです。Docsには検索条件に関する注意事項が書かれていますので確認してください。